ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Профилактика и ветеринарно-санитарные мероприятия в прудовых хозяйствах

Профилактика и ветеринарно-санитарные мероприятия в прудовых хозяйствах

23.06.2020

Для успешного разведения рыбы в прудовых хозяйствах, получения высокой продуктивности водоемов необходимо эффективно осуществлять лечебно- профилактические мероприятия. Профилактика является предупредительной мерой в борьбе с заболеваниями рыб. Прежде всего она направлена на соблюдение ветеринарных норм и требований, а также на проведение ветеринарно-санитарных, рыбоводно-мелиоративных мероприятий в течение всего технологического процесса воспроизводства и выращивания рыб.
С целью создания для рыб благополучных ветеринарно-санитарных и рыбоводных условий необходимо:
а) не допускать загрязнения рыбохозяйственных водоемов канализационными и сточными водами предприятий, чрезмерного зарастания рыбохозяйственных водоемов водной растительностью (выкашивать ее не менее двух - трех раз в течение летнего периода);
б) нерестовые, летне-маточные, карантинные, выростные и нагульные пруды оставлять на зиму без воды для промораживания дна;
в) после осеннего спуска воды и вылова рыбы заболоченные и не осушаемые участки ложа нагульных, выростных прудов подвергать ежегодно дезинфекции и дезинвазии негашеной или хлорной известью;
г) просохшие возвышенные участки ложа выростных прудов подвергать неглубокой весенней вспашке или культивации. В рыбоводных хозяйствах южной зоны ложа выростных прудов целесообразно засевать викоовсяной смесью с уборкой ее до пересадки мальков из нерестовых прудов;
д) выростные и нагульные пруды, независимо от их эпизоотического состояния, выводить на профилактическое летование поочередно через каждые 5 - 6 лет рыбоводной эксплуатации, используя их ложе под посевы викоовсяной смеси, кукурузы, подсолнечника, люпина и других сельскохозяйственных культур;
е) не спускные пруды и другие малые рыбохозяйственные водоемы, используемые для рыбоводства, тщательно очищать от надводной жесткой и от излишней мягкой растительности, а также от пней и кустарника;
ж) следить за качеством воды в рыбоводных хозяйствах, Периодически проводить гидрохимические исследования и принимать меры по поддержанию необходимого газового и солевого режима воды;
з) устанавливать для каждого пруда плотность посадки рыб на единицу площади с учетом естественной кормовой базы, условий их кормления, газового и солевого  режима воды и эпизоотического состояния хозяйства;
и) производителей из нерестовых прудов отлавливать и пересаживать в летне-маточные пруды в течение первых суток после нереста. Личинок из нерестовых прудов в выростные пересаживать на 4 - 6-й день после выклева;
к) не допускать на водоемах большого скопления водоплавающей птицы. Выгул водоплавающей птицы на головных, выростных и маточных прудах запрещается;
л) обеспечивать надлежащее санитарное состояние прибрежной зоны водоемов, проводить периодическую профилактическую дезинфекцию мест ветеринарно-санитарных обработок рыб, хранения рыбоводного инвентаря, оборудования и причалов;
м) при появлении в водоемах трупов рыб немедленно принимать меры к их сбору и уничтожению, а также к выявлению причин ее гибели;
н) весной, после облова зимовалов, и осенью, после вылова рыбы, подвергать профилактической дезинфекции весь рыбоводный инвентарь, оборудование, орудия лова, спецодежду рабочих;
о) в производственные пруды не допускать посадки карпа (сазана) разных возрастов, а также совместной посадки рыб, завезенных из разных водоемов (участков) хозяйства.
В выполнении указанных мероприятий существенная роль отводиться ветеринарному контролю. Ветеринарный контроль включает проверку выполнения ежегодного плана ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, направленных на поддержание эпизоотического благополучия хозяйства, а также для улучшения ветеринарного и эколого-технологического состояния рыбоводного хозяйства.


Материал подготовлен специалистами Органа инспекции Астраханский филиал ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».