ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Дозаторы сквозь века

Дозаторы сквозь века

23.06.2020

Неотъемлемой частью и обязательным требование при проведении различных методик химического или микробиологического анализа является высокоточное дозирование жидкостей.
В лабораторной практике приведены множество примеров приборов для дозирования. В самом начале развития диагностики забор жидкостей производился чаще всего ртом через гибкую трубку сделанную из органов животных. В начале XIX века налаживают производство мерной или дозирующей стеклянной посуды. Начали изготавливать мерные стаканы, пипетки, шприцы.
При использовании стеклянных лабораторных пипеток для дозирования, объем контролировался визуально, при этом качество дозирования напрямую зависит от внимательности и навыков специалиста. Сначала, забор жидкостей биологического или химического происхождения в пипетку осуществлялся, втягивая ее ртом, как через соломинку, что приводило к многочисленным травмам и даже летальным исходам. С конца XX века всех специалистов начинают обучать заполнению пипеток (даже безвредными жидкостями) с помощью резиновой груши.
Ученые начали замечать, что в пипетке после проведения дозирования, на внутренней поверхности может оставаться тонкая пленка жидкости, т.е. не весь объем жидкости выходит из трубки, а этот фактор может на прямую повлиять на результат исследования. Помимо этого, часть жидкости может скапливаться на носике пипетки в виде капли, чем толще носик, тем больше жидкости скапливается на нем. Учитывая, что стекло является хрупким материалом, изготовить пипетку с очень тонким носиком весьма сложно, при этом она становится менее прочной и больше подвержена сколам, что не допустимо в лабораторных исследованиях.
Но время не стоит на месте так же как и наука и с новыми методами диагностики изобретают и новейшее оборудование, которое облегчило и ускорило работу специалистов.
Дозатор – один из наиболее часто применяемых инструментов в лаборатории, который позволяет автоматически отмерить и выдать заданное количество или объёма вещества в виде порций или постоянного расхода с установленной погрешностью.
Классический вариант дозатора был изобретён еще около 2000 лет назад в древней Александрии и предназначался для подачи питьевой воды. По внешнему виду устройство не напоминало современный дозатор, но имел аналогичный принцип работы. Функционирование аппарата заключается в том, человек который хотел пить подходил к прибору и передвигал грузик на рычажке к определенному делению на шкале. Каждая цифра соответствовала определённой дозе. После выбора деления на шкале жидкость переливалась в ёмкость.
Современный дозатор так же напоминает принцип работы диспенсера для жидкости. Данное устройство было изобретено известным ученым физиком Хью Тейлором Скоттом, его отец погиб от тифа после употребления загрязнённой воды. Его устройство было изобретено в 1909 году, а после чего продукция стала производится в промышленных масштабах, а чертежи были проданы всемирным организация по производству лабораторного оборудования.

Материал подготовила Варава А.В. - ветеринарный врач сектора молекулярно-генетических и вирусологических исследований Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».