Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Почвы и биоразнообразие — советы профессионалов

Почвы и биоразнообразие — советы профессионалов

08.02.2018
Биологическое разнообразие, или «биоразнообразие», определяется как «вариабельность живых организмов во всех средах обитания». Это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида (генетическое разнообразие), между видами (разнообразие организмов) и разнообразие экосистем (экологическое разнообразие).

Почва является одной из наиболее сложных экосистем в природе и одним из самых богато населенных ареалов обитания на Земле. В ней обитает огромное множество различных организмов, которые взаимодействуют между собой и вносят свой вклад в глобальные геобиохимические циклы, обеспечивающие возможность жизни на нашей планете в целом. Нигде в природе нет столь тесного сосуществования видов, как в сообществах почвенных организмов, однако об этом биоразнообразии мало что известно: ведь оно находится под землей и, как правило, невидимо для человеческого глаза.

И в естественных сообществах и в агроценозах почвенные организмы выполняют жизненно важные функции, напрямую взаимодействуя с биологической, атмосферной и гидрологической системами. Почвенные организмы (почвенная биота) выступают в качестве главных участников круговорота питательных веществ, регулирования динамики органического вещества почвы, связывания углерода в почве и выбросов парниковых газов, изменения физической структуры и водных режимов почвы, повышения объема и эффективности поглощения растениями питательных веществ в процессе вегетации посредством взаимовыгодного симбиоза, и укрепления здоровья растений.

Таким образом, глобальными функциями почвенной биоты являются:
- Поддержание структуры почв;
- Регулирование гидрологических процессов в почве;
- Газообмен и связывание углерода;
- Круговорот питательных веществ;
- Разложение органического вещества;
- Симбиотические отношения с растениями через корневую систему;
- Регулирование роста растений.

В  агроэкосистемах почвенная биота, кроме вышеперечисленных, выполняет ценные  с хозяйственной точки зрения  функции:
- Регулирование вредителей, паразитов и болезней растений;
- Детоксикация загрязняющих веществ в почве;
- Переработка растительных остатков в гумус.

Разработка сельскохозяйственных систем оказывает серьезное влияние на почвенные организмы, в том числе на их деятельность и биоразнообразие. Расчистка лесистой местности или лугопастбищных угодий под посевы влияет на почвенную среду и резко сокращает численность и количество видов почвенных организмов.

Сокращение количества видов растений с различными системами укоренения, уменьшение количества и качества растительных остатков, а также содержания органического вещества почвы ограничивают диапазон ареалов обитания и многообразие источников пищи почвенных организмов. И хотя внешние ресурсы, особенно неорганические удобрения и пестициды, помогают преодолеть некоторые ограничения, которые накладывают почвы на производство сельскохозяйственных культур, чрезмерное использование или злоупотребление агрохимикатами приводит к деградации окружающей среды, особенно почвенных и водных ресурсов.

Сельскохозяйственные системы и агроэкологические подходы, в которых большое внимание уделяется вопросам обогащения почвенного биоразнообразия, – например, органическое земледелие, беспахотное земледелие, севообороты и ресурсосберегающее сельское хозяйство - могут обеспечить устойчивое повышение продуктивности сельского хозяйства, не приводящее к деградации почв и водных ресурсов, а, следовательно, к ухудшению их качества.

От качества и здоровья почв во многом зависят устойчивость сельскохозяйственного производства, безопасность окружающей среды и, соответственно, здоровье растений, животных и человека.

Повышение почвенного биоразнообразия жизненно важно для обеспечения здоровья почв и продовольственной  безопасности в будущем.

Игорь Рыльков – агроном отдела защиты растений и агрохимии
    ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Для подготовки и написания статьи были использованы материалы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Подобные публикации: «"Дачный сезон" - осень 2014», «Дачный сезон – 2015», «Отдел защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции»