Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Как обезопасить урожай в местах хранения — советы профессионалов

Как обезопасить урожай в местах хранения — советы профессионалов

08.02.2018
В процессе хранения зерно и другая сельхозпродукция подвергается заражению и повреждению многими видами насекомых и клещей - вредителей запасов, так называемыми амбарными вредителями, которые способны значительно снизить массу продуктов и ухудшить их качество. Потери хранящихся продуктов от амбарных вредителей могут составить до 50%.

Вредители наносят прямой и косвенный ущерб. К прямым потерям относят потери массы, ухудшение ее качества, снижение посевных качеств, загрязнение экскрементами и т.д. К косвенным – самосогревание зерна, развитие микрофлоры (бактерий и грибов) опасных для человека и животных.

Все виды насекомых и клещей, повреждающих запасы зерна и зернопродуктов, хорошо размножаются при повышенной температуре и влажности хранящейся продукции, при плохой вентиляции и антисанитарном состоянии помещений. Основное условие предохранения запасов семенного и продовольственного зерна, муки, крупы - проведение комплекса мер, направленных на создание условий, не допускающих развития вредителей и соблюдения санитарного режима.

В зимнее время в хранилищах ведут борьбу с грызунами - переносчиками вредных клещей и насекомых. В складах и насыпях зернопродуктов поддерживают низкую температуру, это эффективно в борьбе с вредителями запасов. При температуре 0°С все складские вредители гибнут через 1,5...2 месяца, а при -15...-17° - в течение суток. Продовольственное и фуражное зерно можно охлаждать при любой температуре и влажности. Но необходимо помнить, что нельзя допускать «охлаждения», т.е. подработку и перелопачивание массы продукции, когда температура воздуха выше, чем насыпи зерна. В этом случае зерно отпотевает, повышается влажность и возможно его самогревание. Семенное зерно можно промораживать при влажности не выше 18% и при температуре воздуха не ниже -10°С.

Ранней весной до наступления устойчивой теплой погоды необходимо провести очистку прискладской территории, токов и навесов от мусора, просыпей зерна и растительных остатков. Это позволит уничтожить перезимовавших вредителей до их расползания. Весь мусор и растительные остатки уничтожают - закапывают в землю на глубину не менее 40 см или сжигают.

По мере освобождения зернохранилищ от семенного, продовольственного и фуражного зерна, весь их объем, включая балки, стены, полы, люки и подземные галереи, а также все складское оборудование и механизмы обметаются и очищаются от остатков зернопродуктов.

В это же время очищаются от старого зерна и растительных остатков тока, тара и транспортные средства. При этом особое внимание обращается на чистоту емкостей люков, галерей,  транспортеров, прицепных тележек и других мест, где могут быть растительные продукты, зараженные складскими вредителями. Чаще всего это бывают хлебные клещи, не видимые невооруженным глазом.

К ремонту склада можно приступать лишь после обеззараживания: штукатурить, заделывать щели, входы в норы грызунов, асфальтировать, белить и т. д., иначе вредители останутся в заделанных щелях и норах, где могут размножаться долгое время и будут недоступны для химической обработки.

За 20 - 30 дней до засыпки зерна нового урожая все зернохранилища обрабатываются одновременно. Этот прием предупреждает миграцию вредителей из зараженных хранилищ в очищенные и обеззараженные ранее. Одновременно следует ликвидировать и провести обеззараживание мест резерваций складских вредителей как внутри, так и вблизи зернохранилищ: гнезд воробьев, голубей, нор грызунов, растительных остатков в кормушках животноводческих помещений, старых стогов соломы и сена.

Истребительные меры борьбы (обеззараживание) проводятся путем влажной или газовой обработок. Влажное обеззараживание незагруженных складских помещений, прискладской территории и подполья проводится методом опрыскивания водными растворами инсектицидов, разрешенных к применению для этих целей на территории РФ «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов». Обработка складов инсектицидами завершается не позже, чем за 10 дней до приема зерна нового урожая.

Газовая обработка (фумигация) более трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, требующее специального оборудования и защитных средств. Не всякое помещение может быть профумигировано по санитарным нормам и техническим причинам. Работа по газовому обеззараживанию выполняется специальными фумигационными отрядами с применением пестицидов 1 класса опасности. Указания специалистов по технике безопасности при работах с фумигантами строго обязательны.

Ольга Белова - агроном отдела защиты растений и агрохимии
ФГБУ «Ростовский  референтный  центр  Россельхознадзора»

Подобные публикации: «"Дачный сезон" - осень 2014», «Дачный сезон – 2015», «Отдел защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции»