ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

 Парша на картофеле: как уберечь урожай?

Парша на картофеле: как уберечь урожай?

17.03.2021

Парша картофеля, как любое заболевание, имеет различные формы, признаки поражения (черная, обыкновенная, порошистая серебристая, бугорчатая).
Прекрасно развивается парша при высоких температурах, в сухой почве. Возбудитель (актиномицеты) находится в почве, и поражает не само растение, а именно клубни, проникая через микроскопические трещины в кожуре. Парша открывает путь для возбудителей сухих и мокрых гнилей. Возбудители болезни очень устойчивы, они могут прекрасно существовать в земле годами. К парше особенно восприимчивы сорта с тонкой кожурой или клубни, имеющие красный цвет.
Для защиты используют различные органические удобрения, растительные средства, биологические и химические и методы. 
Как защитить урожай от парши? Это прежде всего соблюдение севооборота; лучше не использовать для удобрения почвы свежий навоз; подбор устойчивых к парше сортов; просушка урожая после сбора; проводить обработку семян препаратами для протравливания; детальный отбор семенного картофеля, в котором отсутствуют признаки поражения паршой; посадка здорового семенного материала; проращивание картофеля на свету, такой способ сохранит урожай не только от парши, но и от других болезней и вредителей.
Можно ли употреблять в пищу картофель с паршой? Для здоровья человека и животных парша не является источником опасности. В связи с тем, что в клубнях падает содержание крахмала на 5-30 %, и соответственно количество полезных веществ, вкус зараженного клубня значительно ухудшается.