ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Основные мероприятия по предотвращению возникновения и распространения заболеваний рыб в начале рыбоводного сезона

Основные мероприятия по предотвращению возникновения и распространения заболеваний рыб в начале рыбоводного сезона

17.03.2021

Рыбоводный сезон 2021 года начинается в условиях, когда от рыбохозяйственной отрасли ждут значительного увеличения производства товарной рыбы и рыбной продукции, не только полноценно заменяющей импортную, но и конкурентоспособной для экспорта. Это возможно только при проведении грамотного эпизоотического мониторинга объектов аквакультуры, регулярного контроля качества и безопасности рыбной продукции и повышения уровня знаний у занятых в рыбоводстве специалистов.  
Весной при увеличении температуры воды в донских рыбоводных хозяйствах проводится плановая профилактика бактериальных болезней рыб - аэромоноза и бактериальной геморрагической септицемии или БГС (ассоциативной осложненной формой аэромоноза). Вспышки этих болезней рыб чаще всего возникают на фоне неблагоприятных условий окружающей среды и различных стресс-факторов (аномально холодных или теплых зим), высокого уровня органического загрязнения воды пруда и сверхнормативного содержания в ней нитратов, нитритов и углекислоты. Это приводит к ослаблению иммуно-физиологического статуса и снижению сопротивляемости организма рыб, а также приобретению вирулентных свойств обычными водными микроорганизмами - аэромонадами. 
Для лечения и профилактики аэромоноза и БГС применяют препарат Антибак, созданный на основе адаптированного для рыб медицинского антибиотика ципрофлоксацина. В хозяйствах, официально признанных неблагополучными по аэромонозу учреждениями госветслужбы, необходимость применения сильнодействующих антибиотиков для их лечения и профилактики не вызывает сомнений.
Однако не стоит забывать о том, что использование в рыбоводных хозяйствах сильнодействующих антибиотиков с целью профилактики, без подтверждения бактериозов лабораторным путем, когда возбудители болезней не выделены от рыб и из воды, не имеет смысла. Такие профилактические мероприятия порой наносят больше вреда, чем пользы, так как способствуют снижению резистентности организма рыб, возникновению устойчивых штаммов патогенных бактерий и вспышкам неуправляемых ассоциативных инфекций.
В хозяйствах, благополучных по аэромонозу и БГС рыб на протяжении ряда лет, для их профилактики достаточно проводить регулярную дезинфекцию воды внесением негашеной (100-150 кг/га) или хлорной (1-3 г/м³ в прудах до 5 га или 0,1-0,2 г/м³ в прудах более 5 га) извести по зеркалу воды с интервалом в 10-15 дней. Это значительно снижает загрязнение органикой и более чем в 40 раз уменьшает бактериальную контаминацию воды, не оказывая негативного влияния на физиологический статус рыб. Для повышения естественной резистентности рыб к бактериозам целесообразно скармливать рыбе препарат СУБ-ПРО, пробиотик, обладающий антагонистической активностью в отношении патогенной микрофлоры рыб. 
Основой профилактики болезней рыб должен стать информационный и лабораторный эпизоотологический мониторинг по предотвращению возникновения и распространения заболеваний рыб. Для решения этих проблем ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» предоставляет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям ряд услуг в сфере аквакультуры и рыбного промысла, а именно: проведение ветеринарно-санитарного обследования рыбохозяйственных предприятий; различных лабораторных исследований; консультаций по диагностике,  профилактике и терапии болезней рыб; разработку планов лечебно-профилактических мероприятий и программ производственного контроля в соответствии с принципами ХАССП, а также услугу «Ветеринарное комплексное сопровождение предприятий аквакультуры», которая предусматривает проведение экспресс-исследований на местах выращивания и промысла рыбы, с последующим отбором и лабораторным исследованием проб воды, грунта, кормов, рыбы и нерыбных объектов и продукции из них в испытательном центре и лабораториях Ростовского референтного центра Россельхознадзора. 

Материал подготовлен ихтиопатологом отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» - Низовой Г.А.