Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Ожидаемая фитосанитарная обстановка на посевах сельскохозяйственных культур в Ростовской области в ноябре 2010 года

Ожидаемая фитосанитарная обстановка на посевах сельскохозяйственных культур в Ростовской области в ноябре 2010 года

29.10.2010

Зерновые колосовые культуры.
Недостаток влаги и отсутствие падалицы на полях в сентябре - начале октября сдерживали откладку яиц и отрождение личинокхлебной жужелицы, эти процессы  активизировались постепенно по мере выпадения осадков, что вызвало несколько «волн» откладки  яиц,  поэтому  в разных почвенно-климатических зонах области и даже в пределах одного района на полях ситуация с хлебной жужелицей неоднородна. Заселены не только поля по колосовым предшественникам, но и по зернобобовым и парам.На полях разных сроков сева в возрастном составе личинок к началу ноября преобладают личинки 1 возраста, реже встречается 2 возраст, в ряде северных районов  есть поля с большинством питающихся личинок, перелинявших на третий возраст, в южных районах встречаются еще самки с яйцепродукцией. Питание личинок продлится весь ноябрь и возможно  продолжится в декабре  до наступления стойких отрицательных температур.Защитные мероприятия на посевах должны быть завершены осенью, чтобы избежать повреждения растений в зимние оттепели и ранне-весенний период, когда их проведение невозможно. Обработки проводятся при численности личинок более  2 на 1 м2  только после почвенных раскопок, выявляющих количество питающихся личинок, так как в период линьки (перехода в следующий возраст) личинки длительное время малоподвижны и не питаются. 
Применение большинства зарегистрированных Государственным Каталогом пестицидов эффективно при температуре воздуха не ниже +120, когда личинки находятся в активном состоянии. Инсектициды на основе диазинона эффективны при пониженных температурах от +100С  до +60С. Ниже этого порога обработки любыми препаратами неэффективны. 
Практически во всех районах северо-западной, северо-восточной, приазовской и южной зон с конца сентября и до середины октября наблюдался массовый летпшеничной мухи и заселение ею всходов озимой пшеницы, находившихся в уязвимой фазе 1-2 листа. К началу ноября процент поврежденных личинками стеблей на самых ранних посевах в северных районах составил от 10-15% до 70%, в южных от 8 – 13%  до 60%. Лет мух и откладка яиц продолжатся  до устойчивого наступления холодов, и опасности могут подвергаться всходы, посеянные в конце оптимальных сроков, особенно в южной зоне области. В случае отсутствия инсектицидной обработки семян  может потребоваться обработка посевов против имаго мух в период их лета в уязвимый для растений пшеницы период (1,5-2 листа). Экономический порог вредоносности  8-12 мух на 1 почвенную ловушку в сутки  или  6-8 экземпляров на 100 взмахов сачком.  Ассортимент инсектицидов, разрешенных для этих целей достаточен для того, чтобы учесть все условия эффективной защиты. 
Многолетние травы.
Жаркие засушливые погодные условия летнего периода были неблагоприятны для размножения и развитиямышевидных грызунов. Однако, достаточная их численность сохранилась в местах постоянной резервации (многолетние травы, обочины дорог, лесополосы и т.д.) На отдельных полях приазовской, центральной орошаемой зон и особенно в районах южной зоны плотность полевок к концу октября на этих стациях составила от 20-30 до 150-200 нор/га и уже отмечено краевое заселение посевов озимых культур. Осенний порог вредоносности 30 нор/га - на колосовых культурах и 50 нор/га – на многолетних травах. При благоприятных погодных условиях мыши способны быстро наращивать свою численность, поэтому в борьбе с ними родентицидные  обработки следует проводить в начале заселения, не допуская их массового размножения. 
Озимый рапс. 
В  наиболее теплые дни ноября на всходах озимого рапса продолжится повреждение растений крестоцветными блошками и комплексом листогрызущих вредителей. Защитные мероприятия должны быть завершены до устойчивого наступления холодной погоды.