Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Опасные пестициды

Опасные пестициды

31.03.2015

Проблема повышения урожайности почвы всегда стояла перед людьми ,но в настоящее время она еще более актуальна в связи с тем ,что происходит утрата части плодородных земель в результате их истощения и порчи, а именно эрозии, подтопления и засоления, нарушения структуры пахотного слоя. Особый же вред земле принесло химическое и радиационное загрязнение, которое активно происходило в последние пятьдесят лет. Сокращается площадь сельскохозяйственных земель, а вместе с ними уменьшается и урожай. Все это вынуждает отчаянно бороться за сохранение и того, и другого, а особая роль в этой борьбе отводится пестицидам. В сельскохозяйственном производстве Российской Федерации ежегодно используется около 30 тыс.тонн различных видов химических средств защиты растений и 1,2-1,4 млн тонн в действующем веществе, или 3,6-4,2 млн тонн физическом весе, агрохимикатов, в том числе минеральных удобрений.  
Длительное хранение пестицидов на неприспособленных складах и в разрушенной таре приводит к сильному загрязнению окружающей среды: почвы, водных питьевых источников (даже артезианских вод) агроландшафтов.
Вредное влияние пестицидов, а также их нерегулируемое применение оказывает вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Они способны накапливаться в жировой ткани людей и животных, отрицательно воздействуя на нервную и сердечно-сосудистую системы. Особенно опасны пестициды для детей. Общая заболеваемость детей до шести лет (болезни кожи, пищеварительного тракта, органов дыхания, нарушение обмена веществ, отставание в физическом развитии) в 4,6 раз выше, чем в районах с наименьшей химизацией. Увеличились случаи аллергических заболеваний.
Проблема использования пестицидов остается весьма острой, и особый драматизм ситуации в том ,что человек не готов отказаться от этих веществ и не может пока полностью их обезвредить ради себя же самого.

Акимов И.И.,
специалист Малодербетовского пункта карантина растений
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».