Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Дактилогироз карпа в донских прудовых хозяйствах

Дактилогироз карпа в донских прудовых хозяйствах

01.04.2015

При использовании естественного нереста карпа в рыбоводстве  дактилогироз  карпа регистрировался ежегодно практически во всех донских прудовых хозяйствах. С переходом на заводской метод получения потомства, исключающий контакт производителей с ранней молодью, дактилогироз карпа стал отмечаться реже и не вызывает опустошительных эпизоотий. Но и сейчас по данным управления ветеринарии за 2014  г.  дактилогироз обнаружен более чем в 30 % обследованных прудовых хозяйств.
Дактилогириды  проявляют высокую специфичность: у разных семейств, родов и видов рыб паразитируют дактилогирусы, специфичные для этих групп. Для карпа и сазана специфичны виды D. vastator  и  D. еxtensus. Клинические признаки дактилогироза характерны для многих поражений жаберного аппарата. В местах прикрепления паразитов наблюдается кровотечение из жабр, жаберные лепестки интенсивно зараженных рыб  бледные, некротизированные  с выемчатыми краями. Под воздействием паразитов  на жабрах образуются патологические выросты, нарушаются дыхательные функции жабр.
Диагноз ставится на основании симптомов болезни, результатов микроскопического исследования соскобов слизи с кожи и жабр и установлении вида возбудителя.
Профилактика дактилогироза основана на исключении контакта между производителями и личинками, переходе на заводской метод получения потомства, раннем залитии выростных прудов (за 30-40 дней до высадки в них молоди), не допущении высокой плотности и разновозрастных посадок рыб. В хозяйствах необходим регулярный ихтиопатологический контроль выращиваемой и завозимой рыбы.
Для лечения дактилогироза проводят обработки рыб в ваннах из растворов аммиака (0,5-1,0 мл 25%аммиака на 1 л воды с экспозицией 0,5-1,0 мин.) или поваренной соли концентрацией 5% в течение 5 мин. Для снижения численности паразита у молоди рыб в выростные пруды вносится хлорная известь из расчета 10 кг/га в виде 20% хлорного молока полосами по всей площади пруда.  
В соответствии с правилами ветеринарно-санитарной экспертизы зараженная молодь карпа не подлежит ввозу и вывозу из неблагополучных хозяйств без антипаразитарой обработки. Товарную рыбу при отсутствии истощения, гидратации мышц реализуют без ограничения, потерявшую товарный вид рыбу после бактериологического исследования направляют на корм животным.
   

Г.А. Низова. Отдел ветеринарии и
анализа рисков пищевого производства.