ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Обнаружение бактерии группы кишечной палочки в мясе свинины

Обнаружение бактерии группы кишечной палочки в мясе свинины

03.03.2023

Сотрудниками сектора микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении микробиологических исследований в одной пробе мяса свинины обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Образцы мяса были доставлены в лабораторию инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках исполнения плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов.
Существует более 100 видов микроорганизмов группы кишечной палочки, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в окружающей среде, а также способны размножаться в продуктах питания.
Кишечная палочка – наиболее универсальный показатель качества пищевых продуктов, он входит в перечень микробиологических исследований пищевых продуктов, поверхностей, рабочих инструментов.
Данные микроорганизмы могут вызывать кишечные токсикоинфекции (отравления). Их наличие в продуктах свидетельствует либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве, либо о нарушениях температурного режима хранения и несоблюдении срока годности товаров.
Все результаты исследований переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования в рамках полномочий.