Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Об итогах деятельности Федеральной службы по аккредитации за 2014 год и задачах на 2015 год

Об итогах деятельности Федеральной службы по аккредитации за 2014 год и задачах на 2015 год

23.06.2015

Подробные отчетные материалы по всем направлениям, за которые ответственна Росаккредитация, были предварительно опубликованы на сайте службы и разосланы членам Общественного совета и его рабочих групп, которые приняли участие в обсуждении этого документа и дали свои комментарии.  Цель работы Росаккредитации, ее конечная точка – это построение в России эффективного, работающего по понятным и прозрачным правилам механизма аккредитации, который соответствует международным стандартам и позволяет защитить потребителей, снизить издержки бизнеса на прохождение обязательных процедур декларирования. Число государственных услуг по аккредитации, которые были приостановлены для проведения корректирующих мероприятий, по статистике, около 45% они  приостанавливаются после документарной экспертизы. Около 35% ГУ приостанавливаются после выездной оценки.
Количество приостановок аккредитованных лиц за второе полугодие 2014 года  составило около 15 процентов от общего числа проведенных проверочных мероприятий.
Показатель уровня удовлетворенности заявителей качеством государственных услуг по аккредитации, один из показателей государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика», который  рассчитывают  на основании анкетирования участников открытых мероприятий Росаккредитации из разных регионов. В прошлом году он составил 88% .Бизнес должен иметь возможность провести работу над ошибками, если в ходе аккредитации были выявлены какие-либо несоответствия. Данная возможность была закреплена в законодательстве. Этот инструмент, изначально рассчитанный на то, чтобы помочь заявителям, действительно работает: из общего числа приостановленных государственных услуг около 95 процентов завершились положительно, а это значит, что очень большому числу заявителей не пришлось из-за незначительных несоответствий проходить процедуру аккредитации заново. До принятия 412-го закона этим организациям было бы отказано в аккредитации, а также  приостановлена работа  организации за незначительные нарушения. В соответствии с положениями закона об аккредитации был сформирован перечень незначительных нарушений, которые не влекут приостановления действия аккредитации. В результате доля приостановлений от общего числа проведенных проверок  сократилась почти в два раза по сравнению с первым полугодием 2014 года. Что касается уровня удовлетворенности оказанием государственных услуг, то в минувшем году он превысил плановый показатель, заложенный государственной программой, на 13 пунктов.
Механизм аккредитации, который сейчас существует в новых нормативных рамках, постепенно совершенствуется и набирает обороты. Во многом это результат действительно качественной нормативной базы и комплексного правового регулирования. Можно поблагодарить Министерство экономического развития, которое проделало огромную работу, также представителей общественности, которые на всех этапах подготовки нормативной базы принимали в ней непосредственное и самое активное участие. Механизм аккредитации постепенно набирает обороты. Органы по сертификации и испытательные лаборатории должны подтвердить свое соответствие новым требованиям и свое стремление работать на рынке добросовестно.


продолжение следует...