Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

О выявлении лекарственных препаратов в мясе птицы

О выявлении лекарственных препаратов в мясе птицы

06.12.2018

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции на территории Волгоградской области были отобраны образцы мясной продукции.
При проведении лабораторных исследований специалистами сектора токсикологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» установлено наличие лекарственных препаратов из группы сульфаниламидов: сульфадиазин и триметоприм в одном образце мяса птицы (полуфабрикат), произведенном в Волгоградской области. Содержание остатков данных веществ строго контролируется и не допускается ТР ТС 021/2011 Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Сульфаниламиды относятся к лекарственным средствам, которые используют для профилактики заболеваний, стимуляции роста животных, улучшения усвояемости кормов, ускорения полового созревания, регламентации сроков беременности и т.д. Однако при накапливании в организме человека могут вызвать ряд побочных явлений: со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, аллергические реакции, нарушение функции почек, печени, осложнения со стороны системы кроветворения.
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя.