ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

О выявлении бактерии группы кишечной палочки в образце сметаны

О выявлении бактерии группы кишечной палочки в образце сметаны

21.11.2019

В рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Ростовской области был отобран образец молочной продукции (сметана массовая доля жира 20%), произведенный на территории Ставропольского края.
При проведении исследований специалистами сектора микробиологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в данном образце  были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя.
Для справки.
Группа бактерий кишечной палочки (БГКП) объединяет более 100 видов микроорганизмов, в том числе  представителей родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в воде, пищевых продуктах, почве. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37  С°. Погибают при + 60 С° за 15 минут. 
Escherichia coli, чаще именуемая просто кишечной палочкой, является естественным обитателем кишечника большинства теплокровных животных, включая и человека. В подавляющем большинстве случаев эта симбиотическая бактерия не только совершенно безвредна, но и выполняет ряд важных функций. В частности, в организме человека она синтезирует витамин К, а также подавляет развитие многих патогенных микроорганизмов. Однако в результате мутаций среди безвредных штаммов эшерихии могут формироваться штаммы со свойствами, губительными для организма-хозяина. Механизм передачи инфекции фекально-оральный, через пищевые продукты, воду, загрязнённые предметы ухода и т.д.  Заражение пищевых продуктов эшерихиозами происходит различными путями. Так продукты могут заражаться вследствие санитарных и технологических нарушений производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов. Но нужно отметить, что не всегда при употреблении заражённых данными микроорганизмами пищевых продуктов возникают пищевые отравления. Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) этих бактерий или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы. Этим объясняется наибольшее количество пищевых отравлений в тёплый период года, когда создаются оптимальные условия для развития микроорганизмов. Особая роль в этой связи отводится зелени, фруктам, готовым блюдам, не подвергающимся дополнительной тепловой обработке, мясным полуфабрикатам и готовым пищевым продуктам, при производстве и хранении которых был нарушен санитарно-гигиенический режим.  
Сохранить здоровье помогут санитария и гигиена. Мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после работы, прихода с улицы, после контакта с животными, перед приготовлением пищи и после работы с сырыми продуктами. Готовая еда и сырые продукты должны быть разделены. Не используйте для нарезки сырого мяса и готовых продуктов или свежих овощей одну разделочную доску.