ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Натуральный мёд — советы профессионалов

Натуральный мёд — советы профессионалов

22.05.2017
В июне месяце появляется в продаже мед нового сбора 2017 года. Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

К основным свойствам меда относят кристаллизацию, брожение, гигроскопичность, теплоемкость, теплопроводность, электропроводность, вязкость, плотность, оптическую активность. Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами.

Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний. Мед нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний. Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму.

Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед - прекрасное лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта. Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами. Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.

Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда — углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др.   При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. В мёд входит, в основном, фруктоза, а также такие минеральные вещества как  калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Все это характерно для меда натурального. Но часто в продаже встречается мед не натуральный, не пчелиный, от которого пользы нет. Фальсифицированный мед по вкусу, запаху и внешнему виду не определить. Натуральность меда можно подтвердить в лаборатории. Для реализации меда необходимо  оформить нужные  документы в аккредитованном органе по сертификации. Наш орган по сертификации оформляет добровольный сертификат соответствия   на основании протокола лабораторных испытаний.  

При покупке меда  проверяйте  наличие документов, подтверждающих его качество и безопасность!

Специалисты органа сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Подобные публикации: «Орган по сертификации ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора"», «Правила для заявителей по услугам декларирования», «Сертификация пищевой продукции – на высшем уровне!»