Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Наступила весна – наступила пора КЛЕЩЕЙ

Наступила весна – наступила пора КЛЕЩЕЙ

28.05.2015

Клещи не могут летать и прыгать они могут лишь сидя на ветках деревьев, листьях, травинках цыпляться  за проходящих мимо людей и животных. Также клещ может попасть на человека с букета лесных цветов, часто паразитов приносят домой животные после прогулок, здесь их необходимо тщательно осматривать и периодически обрабатывать инсектицидами, так как для домашних любимцев клещи тоже опасны. Молоко от коров находящихся на пастбищах перед употреблением необходимо кипятить, известны случаи заражения людей выпивших сырое молоко от коровы или козы укушенных энцефалитным клещом.
Клещевой энцефалит – это острое вирусное заболевание характеризующееся поражением серого вещества головного и спинного мозга, приводящих к развитию параличей. Первые симптомы появляются примерно через две недели после укуса клеща – это высокая температура, боль в мышцах, суставах, общая слабость, нередко возникают психические расстройства, могут быть провалы в памяти, человек может даже потерять подвижность. Заболевание может перейти в хроническую форму и человек останется инвалидом на всю жизнь.
Профилактика от укусов клещей и возникновения заболеваний заключается в следующем:
— носить специальную одежду, сапоги, плотно прилегающую к шее верхнюю одежду, головной убор прикрывающий волосы, брюки заправленные в обувь;
— проводить взаимо- и самоосмотр;
— перед употребление кипятить сырое молоко;
— можно сделать прививку от энцефалита, но не ранее 3-х недель перед выходом в лес, чтобы успел выработатся иммунитет;
— применять специальные химические средства защиты;
— в местах отдыха скашивать траву, убирать сухостой:
Первая помощь при укусе клеща – его не нужно немедленно удалять, необходимо смазать место где присосался клещ жирным веществом (крем, вазелин, растительное масло), затем через 5-10 минут аккуратно его удалить пошатывая со стороны в сторону. Затем обратиться в медицинский пункт, отдав специалистам снятого клеща для определения его зараженности.