Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Листериоз! Осторожно!

Листериоз! Осторожно!

16.04.2014

Основным хозяином этого микроорганизма являются домашние или дикие животные. Причем установлено, что листерия может паразитировать в организме различных животных, начиная от волков, лисиц, овец, быков,  заканчивая попугаями и канарейками. Во внешнюю среду микроорганизм выделяется с фекалиями, мочой животных, а также в большом количестве определяется в молоке, мясе. Характерной особенностью листерии является устойчивость во внешней среде. Установлено, что при температуре 620 °С она погибает через 35-40 минут, при кипячении в воде - через несколько минут. Листерия хорошо переносит и низкую температуру, прекрасно размножается в продуктах, находящихся в холодильнике. В то же время микроорганизм может быть полностью уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств.
Заболевание широко распространено в различных странах. В основном, листериоз встречается у диких и сельскохозяйственных животных. Человек заражается редко, но при заражении заболевание протекает крайне тяжело. Установлено, что смертельный исход при листериозе новорожденных регистрируется в 80%. У беременных женщин при наличии заболевания часто диагностируется патологическое течение беременности: невынашивание плода, преждевременные роды, мертворождение. Особенно тяжело протекает заболевание у лиц со сниженным иммунитетом. Это пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные пациенты. В настоящее время  все чаще и чаще регистрируются случаи заболевания у лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Как правило, листериоз у таких больных заканчивается летально.
Заражение возможно аэрогенным путем при работе с пухом, шкурами животных, а также контактным способом при проникновении инфекции через раны и ссадины на коже. 3аболевание людей происходит круглогодично. Чаще всего возникают единичные случаи заболевания. К инфекции восприимчивы все группы населения, но чаще всего болеют работники животноводства, полеводы, ветеринары. Листериоз обнаружен во всех странах Европы и во многих странах других континентов.
Симптомы листериоза: умеренно выраженные симптомы гриппа, такие как повышение температуры, перемежающееся ощущение жара и озноба, боли в спине и в мышцах; спастические боли в животе; расстройство желудка. Вы можете и не подозревать о своем заболевании до тех пор, пока бактерии в  кишечнике не размножаться и не достигнут определенного количества. От момента заражения до появления симптомов может пройти несколько недель, и тогда довольно трудно выяснить, что стало причиной заболевания. Возбудитель листериоза чаще всего встречается в следующих пищевых продуктах:

  • непастеризованное молоко;
  • некоторые сорта мягкого сыра с плесенью;
  • все виды паштетов, включая овощные;
  • сырые или плохо прожаренные (отваренные) мороженные полуфабрикаты, мясо;
  • немытые фрукты и овощи, в том числе готовые салаты.
Лечение листериоза: постельный режим, ограничение физической активности, изоляция пациента, антибиотикотерапия.
Для профилактики листериоза самое правильное – избегать употребления пищевых продуктов, упомянутых выше, и более тщательно соблюдать гигиенические правила приготовления пищи дома, а именно: мойте руки до и после приготовления пищи; тщательно мойте посуду, разделочные доски и кухонные поверхности после готовки; следите за тем, чтобы температура в вашем холодильнике и морозильнике поддерживалась на уровне, рекомендованном изготовителем; перед употреблением продукта проверьте срок его годности. Источником листериоза могут также быть животные, особенно новорожденные ягнята. Если вы работаете в сельском хозяйстве или бываете в деревне с детьми, избегайте контактов с овцами, особенно в период окота. На  объектах, связанных с животноводством, хранением и переработкой сырья и мясных продуктов, необходимо осуществлять комплекс ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий. Также необходимы дератизационные мероприятия, защита водоисточников и предприятий общественного питания от грызунов.
Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом.