Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Лето приносит с собой как тепло, так и  трансмиссивные заболевания

Лето приносит с собой как тепло, так и трансмиссивные заболевания

24.07.2015

Трансмиссивные болезни  — заразные болезни человека и животных, возбудители которых передаются кровососущими насекомыми и клещами.
Трансмиссивные болезни включают более 200 нозологических форм, вызываемых вирусами, бактериями, риккетсиями, простейшими и гельминтами. Приурочены к определённой местности и характеризуются сезонностью проявления.
В передаче возбудителей трансмиссивных болезней участвуют специфические и механические переносчики. В специфических переносчиках возбудитель либо размножается и накапливается (например, вирусы в теле клещей), либо созревает до инвазионной стадии (например, личинки филярий в комарах, мошках, слепнях). В организме механических переносчиков возбудители не развиваются и не размножаются. Попавший на хоботок, в кишечник или на поверхность тела механического переносчика возбудитель передается непосредственно (при укусе) либо путем контакта с раной, слизистыми оболочками хозяина или пищевыми продуктами.
Членистоногими насекомыми передаются: инфекционная катаральная лихорадка овец, инфекционные энцефаломиелиты, инфекционная анемия лошадей, африканская чума лошадей, лихорадка долины Рифт, шотландский энцефаломиелит овец, вирусный узелковый дерматит, сибирская язва, африканская чума свиней, туляремия и другие септические инфекции.
У собак встречаются такие болезни трансмиссивной природы: бабезиоз, лейшманиоз, дирофиляриоз, эрлихиоз, гемобартенелёз, борелиоз (болезнь Лайма) и др. Коты чаще болеют гемобартенелёзом и анаплазмозом. Кроликов насекомые могут заражать миксоматозом, гемобартенелёзом, дирофиляриозом. Птицы так же не защищены от подобных болезней.
Меры профилактики включают защиту человека и животных от нападения кровососущих насекомых. Для этого используют репиленты (отпугивающие средства) и инсектоакарицыды (уничтожающие средства) в виде растворов, спреев, капель и ошейников для собак и кошек. Проводят профилактическую обработку территории от клещей. Меняют выпасы для животных. Перепахивают пастбища. Уничтожают грызунов. Проводят мелиоративные мероприятия в местах выплода насекомых.