Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Итоги мониторинга черного соснового усача в 2015 году

Итоги мониторинга черного соснового усача в 2015 году

24.07.2015

В 2014 году на территории «Старополтавского лесничества» Старополтавского района Волгоградской области в ходе обследований был выявлен очаг карантинного вредителя леса – черного соснового усача (Monochamus galloprovincialis). В этом же году на территории лесничества была установлена карантинная фитосанитарная зона по этому объекту.wolgograd72.jpg
В июне-июле 2015 года специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» на территории «Старополтавского лесничества» осуществлялись мониторинговые исследования с использованием феромонных ловушек на черного соснового усача, для чего в сосновых насаждениях на общей площади 3471 га было размещено 200 феромонных ловушек. Собранный ловушками материал был передан в Испытательную лабораторию Волгоградского филиала, где в результате исследований пойманных в ловушки насекомых были выявлены имаго черного соснового усача. В среднем на 1 ловушку было выловлено около 1,5 экз. (до 5 экз./ловушку) этого карантинного объекта. Установлено, что  черный сосновый усач встречается в высокой численности на всей территории сосновых насаждения лесничества.
Полученная информация передана в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия.