Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Как сохранить собранный урожай

Как сохранить собранный урожай

09.07.2012

Непоправимый урон зерновым продуктам могут нанести вредные насекомые, грызуны и клещи. Как правило, зараженность вредителями проявляется в продуктах растительного происхождения и продуктах их переработки. Также местом распространения вредителей являются помещения хранилищ, предприятий, лабораторий по соответствующим технологическим, транспортным и другим оборудованию и приборам; помещения и оборудование поточных линий для приема, обработки и отгрузки; территории предприятий; транспортные средства; инвентарь; мешки и брезенты и прочее. Поэтому важным моментом в работе по сохранности зерна является его защита. В настоящее время в этом деле одним из самых действенных методов является фумигация (дезинсекция).
Фумигация – самый эффективный способ избавиться от различных вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Отличие фумигации от других способов заключается в том, что для нее применяются препараты в виде пара или в газообразном состоянии. Такая форма позволяет повысить эффективность процедуры благодаря тому, что дезинфицирующий препарат проникает в самые труднодоступные уголки помещения.
Для проведения фумигации используют препараты на основе фосфина: Фостоксин, Фостек, Магтоксин производства фирмы Detia Deqesch GtвН, Германия. Основой этих препаратов является фосфид алюминия или магния, которые, вступая в химическую реакцию с влагой воздуха и продукции, выделяют газ - фосфин - (фосфорный водород), что способствует росту уровня летальности вредителей (зерновые долгоносики, зерновой точильщик, мучные хрущаки, борошноиды т.д.). В состав препаратов входит также карбамат аммония, который выделяет аммиак и углекислый газ. Резкий запах аммиака появляется еще до начала выделения фосфорного водорода, служит предупреждающим сигналом к обязательному принятию защитных мер. После завершения химической реакции в течение трех-шести суток внутри оболочек препаратов остается нетоксичный порошок гидроокиси алюминия или магния.
Не стоит забывать о том, что фумигация относится к работам, связанным с высоким риском для здоровья людей. Поэтому, тут нет места непрофессионализму, использованию некачественного оборудования, сомнительных препаратов или самодельных средств защиты. Результаты подобных действий могут быть самыми серьёзными, вплоть до тяжелого отравления. Работы по обеззараживанию должны проводиться подготовленными квалифицированными специалистами, имеющими разрешение на проведение таких работ, при этом необходимо использовать только современные высокотехнологичные сертифицированные препараты и оборудование.

Д.А. Химиченко, начальник отдела по борьбе с карантинными

и особо опасными вредителями и болезнями растений

ФГБУ "Ростовский референтный центр РОссельхознадзора"