Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Антибиотиков в молоке быть не должно!

Антибиотиков в молоке быть не должно!

13.07.2012

«Лето – пора большого молока». Сейчас для широкого круга потребителей производят самую разную молочную продукцию. Однако при отсутствии со стороны государства должного контроля за качеством продовольствия нас завалили дешевыми, а зачастую фальсифицированными продуктами. Производителю натуральных продуктов в конкуренции с фальсификаторами не выжить. Необходимо усиление административной и уголовной ответственности за нарушение обязательных требований к молочной продукции.
Молоко является исключительной пищей, которую приготовила для человека сама природа. В этом продукте есть все необходимые вещества, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность. В молоке содержится более ста различных ценнейших для организма человека компонентов: жиры, белки, минеральные соли, гормоны, ферменты, витамины. Молочные белки более полезны для организма человека, они лучше усваиваются, особенно альбумины, глобулины, казеины.  Кроме кальция в молоке содержатся соли железа, меди, йода, калия, фосфора. Этот продукт полезен для укрепления иммунитета и борьбы с различными болезнетворными бактериями.  Поможет справиться с некоторыми проблемами опорно-двигательной, челюстно-лицевой, кровеносной систем. Издавна кислое молоко считается прекрасным противоядием.
Правда, в последнее время всё чаще можно услышать о проблеме антибиотиков, которые обнаруживаются в молоке.
Недавно Национальный союз защиты прав потребителей провел лабораторный анализ реализуемого в рознице молока отечественных производителей и пришел к малоприятным выводам: во всех образцах присутствуют антибиотики. В соответствии с Федеральными законами № 88-ФЗ, №163-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в питьевое молоко запрещено добавлять антибиотики. Однако зачастую производители игнорируют запреты, чтобы существенно сэкономить на стерилизации молока. Нередко сроки хранения молока продлеваются путем использования  антибиотиков. Некоторые  антибиотики попадают в молоко в результате лечения, либо профилактики заболеваний у сельскохозяйственных животных. Есть антибиотики-стимуляторы, которые добавляются в корма для ускорения роста скота.
Производители молока делают ставку на ускорение и удешевление технологии производства продукции. Многие лекарственные препараты снижают санитарные качества и технологические свойства молока, зато повышают сортность и классность продукции по бактериальной обсеменённости.
Большинство лекарственных препаратов сохраняют свои свойства и в готовой продукции. При попадании в организм человека они могут вызывать дисбактериоз и аллергические реакции. Организм человека становится более беззащитным перед различными заболеваниями или вместо того, чтобы благотворно влиять на самочувствие потребителя, молоко, произведенное на большинстве российских заводах, наносит серьезный удар по здоровью нации: разрушает зубы, оказывает негативное влияние на зрение, легкие, другие органы. Антибиотиков в молоке вообще быть не должно!
Испытательная лаборатория ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» имеет все необходимые условия для проверки молока и молочных продуктов на наличие антибиотиков и других чужеродных веществ, опасных для здоровья и жизни населения. Берегите свою жизнь и жизнь своих детей. Используйте в пищу только свежие молочные продукты. Читайте этикеточные надписи, где указаны дата изготовления и состав продукта. Требуйте наличие сертификатов соответствия на молочные продукты, где указан изготовитель.
Если вам нужна квалифицированная помощь специалистов, чтобы разобраться в вопросах, обращайтесь к аккредитованным опытным экспертам органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

О.П. Селиванова, начальник отдела сертификации

ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора"

Тел.: (863) 224-13-38, 244-99-10