Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Из выступления сопредседателя Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Аргентиной

Из выступления сопредседателя Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Аргентиной

10.11.2008

Именно тогда была заложена основа роста экономических отношений между нашими странами – если в 2001 году наш товарооборот составлял менее полумиллиона долларов, то только в первом полугодии текущего года возрос до 370 миллионов. При этом выросли не только поставки аргентинской продукции на российский рынок, но и почти в пять раз вырос экспорт из России в Аргентину. Это – наглядный результат растущей поддержки бизнеса со стороны органов государственной власти наших стран. Большую роль в развитии политических, торговых, экономических и культурных связей сыграл визит в Аргентину премьер-министра России в 2003 году, не меньшей отдачи мы ожидаем от предстоящей в декабре нынешнего года поездки президента Аргентины госпожи Кристины Фернандес Киршнер в Москву.

Мы ожидаем, что в дальнейшем расширении всего комплекса наших двусторонних отношений все большую роль будут играть отраслевые союзы и ассоциации и неправительственные организации по деловому сотрудничеству. В торговых отношениях между Россией и Аргентиной действует режим наибольшего благоприятствования, при импорте в Россию аргентинских товаров, в том числе сельскохозяйственных, таможенная пошлина снижена на 25%. Это дает существенные преимущества аргентинским экспортерам перед поставщиками из других стран. В результате действия режима наибольшего благоприятствования на российском рынке импортной сельскохозяйственной продукции аргентинское происхождение имеют 63% соевого шрота, 50% конины, 28% арахиса, 15% говядины, по 13% - цитрусовые и яблоки. Растут поставки вина - в Россию из Аргентины импортируется 6,5 миллиона декалитров виноградного вина, в пять раз больше, чем из Чили. Сотрудничество с Аргентиной позволило России диверсифицировать поставки пищевой продукции, уменьшив зависимость от ее импорта из США и стран Евросоюза. Расширяется и наше сотрудничество в области обеспечения безопасности поставляемой в Россию из Аргентины пищевой продукции.

В частности, этому послужит недавно подписанный меморандум о мониторинге аргентинской стороной остаточных количеств пестицидов, нитратов и нитритов в экспортируемой в Россию из Аргентины пищевой растительной продукции. Вместе с тем, проблемные зоны в наших торгово-экономических отношениях все же существуют. Основная из них – непризнание Аргентиной рыночного статуса российской экономики, в результате чего возникают проблемы с доступом российских товаров на аргентинский рынок. Аргентинской стороной принимаются антидемпинговые меры в отношении российской стали, имеются жесткие технические требования к импорту российской техники, даже сертифицированной в США и Евросоюзе. Имеются проблемы и в сфере охраны прав интеллектуальной собственности. Эти проблемы должны быть решены как можно быстрее, тем более что перспективы дальнейшего расширения сотрудничества между Россией и Аргентиной весьма велики. Так, хорошие перспективы открывает наше сотрудничество в области энергетики, в том числе атомной, Зарубежнефть готова сотрудничать в разведке нефтяных и газовых месторождений на аргентинском шельфе, российские компании готовы сотрудничать в работе по строительству и модернизации аргентинских автомобильных и железных дорог. Со своей стороны мы готовы оказать реальное содействие во всех областях нашего двустороннего сотрудничества.