Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Итоги работы отдела агрохимии и токсикологии Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» за 6 месяцев 2019 года

Итоги работы отдела агрохимии и токсикологии Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» за 6 месяцев 2019 года

24.07.2019

Специалистами отдела агрохимии и токсикологии Волгоградского филиала  ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», на основании заключенных договоров с землепользователями, с начала проведения полевых работ, обследовано 19108 га пахотных земель в 4 хозяйствах Еланского, Руднянского, Киквидзенского и Октябрьского районов Волгоградской области.
Для проведения исследований на агрохимические показатели плодородия почв отобрано и доставлено в Испытательную лабораторию филиала 568 почвенных образцов.
Также, на основании договора и заявки подрядной организации ООО «Магма», специалистами отдела произведено два выезда на земельные участки сельскохозяйственного назначения, по территории которых пролегают недействующие трассы линейных сооружений,  подлежащих демонтажу с последующей рекультивацией после него. Было отобрано 80 почвенных проб, для проведения исследований на агрохимические показатели плодородия.   
Для выполнения государственного задания в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий совместно с инспекторами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, а также представителями природоохранной прокуратуры, УФСБ и МВД, специалистами отдела проведено пятнадцать выездов на земельные участки сельскохозяйственного назначения для отбора почвенных проб на нарушенных землях сельскохозяйственного назначения. Было отобрано 130 почвенных образцов, которые направлялись в Испытательную лабораторию филиала и Испытательный центр Учреждения для проведения испытаний, из них 57 проб для оценки по агрохимическим показателям и 73 – по токсикологическим показателям и содержанию нефтепродуктов.
На основании определений территориального управления Россельхознадзора о привлечении специалистов для дачи письменного заключения, произведено 5 расчетов размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды в результате химического загрязнения, искусственного перекрытия, снятия и перемещения плодородного слоя почвы на землях сельскохозяйственного назначения, на общую сумму 116,3 млн. руб.