Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Распространение карантинного заболевания плодовых деревьев удалось вовремя остановить

Распространение карантинного заболевания плодовых деревьев удалось вовремя остановить

23.07.2019

Одной из причин резкого снижения урожайности плодовых деревьев является поражение бактериальными заболеваниями. Бактериальный ожог плодовых культур считается наиболее опасным заболеванием, которое вызывает большие потери урожая и гибель деревьев.
Возбудителем ожога плодовых является бактерия – Erwinia amylovora, поражающая преимущественно деревья семейства Розоцветные.  В Российской Федерации болезнь включена в Перечень карантинных объектов. В целях недопущения распространения заболевания в Российской Федерации специалистами Россельхознадзора регулярно проводится работа по отбору и исследованию подконтрольных объектов на наличие возбудителей различных  заболеваний.
За прошедший месяц специалистами сектора молекулярных и серологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» были проанализированы вегетирующие части растений плодовых культур (яблоня, груша и айва), отобранные инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия. Образцы были отобраны с территорий посадок в Волгоградской области. В образцах растений яблони и айвы в ходе исследований методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) был обнаружен и идентифицирован карантинный объект – возбудитель бактериального ожога плодовых культур (Erwinia amylovora). Результат исследования методом ПЦР подтверждён другими методами: культурально-морфологическим и иммунофлуоресцентным.
Лабораторные исследования, проведённые в короткие сроки, помогли выявить и не допустить распространение карантинного фитопатогена на территории Волгоградской области и прилегающих территориях.
Для справки.
Возбудитель бактериального ожога плодовых культур поражает культурные и дикорастущие растения семейства Розоцветные. Наиболее восприимчивы к поражению кизильник и айва, также в большой степени страдают от заболевания груша, боярышник, яблоня, мушмула, рябина. Первичная инфекция развивается обычно весной, во время цветения. Бактерии могут попасть на цветок с пыльцой или с частичками экссудата. Агентами переноса могут быть насекомые, птицы, дождевая и поливная вода, ветер. При атмосферной влажности около 70% и температуре воздуха выше 18°C бактерии быстро размножаются, продвигаясь по тканям в ветви. Ветви могут быть заражены также через повреждения листьев и коры, поэтому особенно опасен град, вызывающий множественные травмы растений. Источником для дальнейшего распространения заболевания служат инфицированные растения, черенки, плоды, садовый инструмент, тара. Следующей весной из некротических язв выделяется вязкий экссудат, который вытягивается в тонкие нити, легко переносимые ветром. Таким образом, цикл заражения возобновляется.
Специфическим проявлением бактериоза может служить крючкообразное сгибание кончиков побегов (так называемый пастуший посох). У больных растений  отмечают размягчение и растрескивание коры, выделение экссудата в виде капель молочно-белого цвета. Срез коры в таких местах характеризуется своеобразным «мраморным» рисунком с красновато-коричневым оттенком. Также может происходить отслаивание эпидермиса (в виде пузырей) и растрескивание коры, в результате чего появляются своеобразные зоны (как бы ожог), четко отделенные от здоровых тканей.