Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Информация о выявлении партии крупы кукурузной заражённой семенами опасного карантинного объекта – ценхруса малоцветкового

Информация о выявлении партии крупы кукурузной заражённой семенами опасного карантинного объекта – ценхруса малоцветкового

04.08.2014

Для людей сорняк опасен тем, что колючки протыкают кожу ног и рук. Ранки, образующиеся на коже после укола колючками, нарывают. Сорняк становится опасным, когда образуются колючки, так как соплодия, попадая вместе с кормом в полость рта, вызывают у животных опухоли и язвы.


Также вредоносность ценхруса малоцветкового выражается в снижении урожайности культурных растений (вынос питательных веществ и воды; в засорении пастбищ и снижении их продуктивности, в снижении качества шерсти животных. Колючие «колоски» ценхруса обладают аллелопатическим потенциалом, в чешуйках содержатся вещества, тормозящие прорастание семян других растений.
Заражённая партия была уничтожена на специальном перерабатывающем предприятии ООО «Эко-Спас Батайск».
Отметим, что с начала года это уже не первый случай выявления опасных карантинных объектов в подкарантинной продукции поступающей из Украины. Ранее было выявлено заражение амброзией полыннолистной и ценхрусом малоцветковым в партиях подсолнечника продовольственного общей массой 54 тонн, прибывших из Запорожской области. Заражённые партии возвращены по месту отправления.