Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Болезнь… сырых яиц!

Болезнь… сырых яиц!

03.09.2014

- Мясо, молоко, яйца – главные продукты питания, через которые передается сальмонеллез. Мясо свиней, птицы, скота, а также внутренние органы (печень, легкие), потребляемые в полусыром виде, в виде фарша, наиболее опасны в смысле передачи возбудителя инфекции. Особенностью зараженных сальмонеллами продуктов является отсутствие изменений, воспринимаемых органолептически: вид, цвет, запах, вкус – остаются без изменений. Яичные продукты и яйца, особенно утиные, использованные свежими, консервированными или в составе крема, майонеза, мороженного, часто служат причиной возникновения заболевания сальмонеллезами. Молоко и молочные продукты  (творог, сметана) содержат сальмонеллы, если получены от больных животных или были заражены во время доения выделениями больных животных. Молоко часто заражается при транспортировке, кулинарной обработке и даже при подаче на стол копченого продукта. Консервированные в полусыром виде или недостаточно термически обработанные продукты являются важным фактором передачи сальмонеллы.
- Что из себя представляет возбудитель этого заболевания?
— Сальмонеллез сегодня – наиболее распространенным зоонозом в мире. Возбудителем являются бактерии рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae. Спектр животных-хозяев сальмонелл очень широк, включает рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Инкубационный период у этого заболевания от 1 до 7 суток. Заболевание имеет острую, подострую и хроническую форму.
- Насколько опасен сальмонеллез?
— Сальмонеллы молодняка крайне опасны с санитарной точки зрения. Во время вспышки больные и переболевшие животные выделяют огромное количество сальмонелл во внешнюю среду, способствуют увеличению носительства этих бактерий среди взрослого скота и птицы. Это способствует возникновению вторичных сальмонеллезов и при несоблюдении правил ветеринарно-санитарной экспертизы способствует возникновению вспышек пищевых токсикоинфекций среди людей.
Сальмонеллы месяцами находятся в окружающей среде среде и могут размножаться. В почве сохраняются 9-10 мес., в питьевой воде -10-120 дней, переносят замораживание 4-5 мес., при нагревании до 75-75 оС погибают за 15-20 мин. Засол и копчение продуктов не обеспечивают обеззараживание мяса.
-  Как можно избежать этого заболевания?
— Ежемесячно в Сальском районе специалистами отдела ветеринарного контроля и надзора  Федеральной службы Россельхознадзора с целью мониторинга производится отбор  проб продукции животного происхождения на предприятиях, производящих такую продукцию, а также в местах ее реализации.  Пробы доставляются для исследования в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Особая роль в диагностике сальмонеллеза отводится лабораторным исследованиям, основным методом исследования из которых является бактериологический.
Настоятельно призываем покупателей: не приобретайте продукты животного происхождения у случайных продавцов, которые реализуют продукцию, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, на улицах и во дворах. Не подвергайте опасности себя и своих близких!