Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Инфекционные болезни свиней. Классическая чума свиней.

Инфекционные болезни свиней. Классическая чума свиней.

02.07.2015

Чума свиней впервые зарегистрирована в 1833 году в одном из штатов Северной Америки  (Огайо). В 60-х годах Х1Х века болезнь завезли в Англию, откуда в начале ХХ века она распространилась по территории других стран Европы. Появлению чумы в России способствовал завоз племенных свиней из Западной Европы и бесконтрольная торговля свиньями внутри страны.
В 1903 году Шнейнитц и Дорсе экспериментально доказали вирусную природу чумы свиней. В 1908 году Дорса, Бойтон и Брайт разработали метод получения гипериммунной сыворотки против этой болезни. В 1936 году Дорсе изготовил кристаллвиолетвакцину.
Чума свиней является особо опасной инфекционной болезнью. В отсутствии надлежащего ветеринарно-профилактического обеспечения свиноводства неизбежны очень большие потери поголовья свиней из-за массовой гибели животных, необходимости вынужденного убоя больных и здоровых животных. Велик ущерб и от снижения рыночной стоимости мяса, затрат на выполнение карантинных мер и ликвидацию болезни.
Возбудитель болезни РНК-содержащий вирус European swine fever pestivirus. В организме больных свиней находится в крови, во всех органах и тканях. Вирус устойчив к низким температурам, высушиванию, солению. Во внешней среде остается вирулентным длительное время, особенно зимой. Сублимационное высушивание стабилизирует его свойства. Чувствителен к ультрафиолетовым лучам и ряду дезинфицирующих средств
2-3% гидроокиси натрия, 2,5% формальдегиду, 15-20% хлорной извести.
К чуме восприимчивы домашние свиньи независимо от породы и возраста, а также дикие кабаны. Хряки менее чувствительны, чем свиноматки, поросята-отъемыши восприимчивее взрослых свиней.
Источником возбудителя  инфекции являются больные свиньи, переболевшие животные и вирусоносители. Вирусовыделение начинается уже в инкубационном периоде-вирус в моче появляется уже на 1-2й день заражения, а через 5-8 дней в крови и моче вирус достигает максимальной концентрации. У переболевших свиней вирусовыделение может продолжаться 1,5-2 месяца, у свиней-хроников вирус может обнаруживаться в течение 3-10 месяцев. Привитые свиньи против чумы выделяют вирус с пониженной вирулентностью в течение4-8 недель после окончания реакции на прививку.
Факторами передачи возбудителя инфекции являются туши вынужденно убитых свиней, субпродукты, трупы, необезвреженные боенские и кухонные отходы, предметы ухода, корма, вода, транспортные средства, одежда, обувь людей, загрязненныя выделениями больных животных. Возможна передача возбудителя на пастбище.
Заражение происходит при непосредственном контакте больных животных со здоровыми, а также алиментарным и респираторным путем. Возможно проникновение вируса через слизистую носа, конъюнктиву и поврежденную кожу.
Распространению болезни могут способствовать мясоперерабатывающие и заготовительные предприятия, не выполняющие ветеринарно-санитарных требований по содержанию животных и переработке продуктов и сырья животного происхождения, а также бесконтрольная торговля свиньями и продуктами свиноводства. Важное значение имеют механические переносчики  домашние, дикие животные, птицы и человек. Возможен перенос чумы жалящими насекомыми.
Эпизоотия чумы может появиться в любое время года, особенно осенью и зимой, в период массовых заготовок и перемещений свиней. Течение эпизоотии зависит от вирулентности возбудителя, степени устойчивости поголовья, условий содержания и кормления. При первичном появлении чумы в  хозяйствах заболевание протекает особенно злокачественно с охватом всего поголовья. В стационарно неблагополучных по чуме хозяйствах болезнь протекает вяло и поражает в основном молодняк отъемного возраста. При пополнении стад животными из благополучных хозяйств, энзоотия чумы может вновь приобрести острое течение. В хозяйствах с вакцинированным против чумы поголовьем, болезнь может проявиться у тех животных, которые не имеют достаточно напряженного иммунитета.
Смертность среди зараженных животных достигает 80-100%.
Инкубационный период  длится от1 до 9 ти дней, может продолжаться до 2-3 недель. Течение болезни острое, подострое и хроническое. Возможно сверхострое, т.е молниеносное течение чумы. Сверхострое течение часто наблюдается у поросят подсосного возраста. Характеризуется лихорадкой, угнетением, приступами рвоты и смертельным исходом через 1-2 дня.
Острое течение чумы начинается с появления постоянной лихорадки со значительным повышением температуры тела  на шестой день она может быть более чем 42 градуса С и варьировать между 41-42 градусами С в течение болезни. Теряется полностью аппетит, наблюдается озноб, рвота, запор, сменяемый поносом, иногда кровавым. Гиперемия конъюнктивы, опухание век, и склеивание их гнойным экссудатом. Больные свиньи залеживаются, зарываются в подстилку, с трудом поднимаются, движения шатки. Мочеиспускание затрудненное, моча темно-коричневая. Позднее  появляются мелкие точечные кровоизлияния на коже. Дыхание учащается и затрудняется, сердечная деятельность ослабевает, появляется посинения пятачка, ушей, хвоста и живота. Смерть наступает на 7-10 день.
Подострое и хроническое течение характеризуется теми же признаками, но продолжительность болезни 1-3 месяца. Животные-хроники полностью не выздоравливают и теряют хозяйственную ценность. Свиноматки абортируют. Внутриутробное заражение плодов приводит к мумификации, мертворожденности, уродствам-деформациям головы и частей тела. У родившихся поросят на коже точечные кровоизлияния, поросята быстро погибают.
Лечение  заболевших свиней проводить нецелесообразно, поэтому всех заболевших животных и подозреваемых в заражении  подвергают немедленному убою на мясо.
Основой профилактики чумы является строгое выполнение комплекса мероприятий, направленных на предупреждение заноса вируса. Заполнять свинофермы только здоровыми  животными из благополучных хозяйств.  При поступлении животных их обязательно ставят на  карантин не менее 30-ти суток, а также необходимо выполнять надежное обезвреживание пищевых и боенских отходов.