Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Государственный мониторинг пищевой продукции

Государственный мониторинг пищевой продукции

12.07.2013

В целях реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер при вступлении России в ВТО на 2013 год приказом Россельхознадзора № 17 от 18.01.2013 г. утвержден план проведения государственного лабораторного ветеринарного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах на территории РФ на 2013 год.
Согласно данному плану ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» должно провести 16 827 исследований образцов продукции животного происхождения и кормов и 688 испытаний по идентификации риска. Пробы для исследования отбираются инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия и специалистами Управления ветеринарии по РО с перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий Ростовской области.
За 6 месяцев текущего года в рамках пищевого мониторинга в испытательном центре Ростовского референтного центра Россельхознадзора проведено 3799 исследований 756 проб на микробиологические показатели, токсичные элементы, микотоксины, радионуклиды, на содержание остаточных количеств пестицидных препаратов и лекарственных препаратов.
В результате проведенных испытаний в 68 пробах выявлены отклонения по микробиологическим показателям. Положительные результаты были обнаружены в пробах следующих видов продукции:
— в 15 образцах мяса говядины с превышением нормативного значения выявлены БГКП (бактерии группы кишечной палочки) и КМАФАнМ (количество мезофильно аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов);
— в 10 образцах мяса свинины с превышением нормативного значения выявлены БГКП и КМАФАнМ;
— в 2 образцах мяса баранины с превышением нормативного значения выявлены БГКП и КМАФАнМ;
— в 5 образцах мяса кролика с превышением нормативного значения выявлены БГКП;
— в 18 образцах рыбы и рыбной продукции с превышением нормативного значения выявлены БГКП и КМАФАнМ;
— в 4 образцах нерыбной продукции с превышением нормативного значения выявлены БГКП и КМАФАнМ;
— в 7 образцах молока и молочных продуктов с превышением нормативного значения выявлены КМАФАнМ.
С целью принятия скорейших мер реагирования по недопущению поступления на рынок небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения, Россельхознадзором разработана и введена в действие система раннего оповещения.
Данная система предусматривает, что при выявлении небезопасной продукции ветеринарные лаборатории направляют срочные отчеты в ФГБУ «ЦНМВЛ» (Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория). ФГБУ «ЦНМВЛ» направляет уведомление об обнаруженном событии в территориальное управление Россельхознадзора.
Территориальное управление Россельхознадзора направляет полученное уведомление в Управление ветеринарии РО, которое принимает соответствующие меры оперативного реагирования (запрещает реализацию небезопасной партии продукции, проводит дезинфекцию, вводит режим усиленного лабораторного контроля, привлекает виновных лиц к административной ответственности и т.п.).
О принятых мерах реагирования Управление ветеринарии РО информирует территориальное управление Россельхознадзора, которое в системе раннего оповещения докладывает о принятых мерах в Россельхознадзор, Департамент ветеринарии Минсельхоза России, ФГБУ «ЦНМВЛ» и ряд других ведомств.