Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Индикаторы загрязнения – бактерии группы кишечной палочки

Индикаторы загрязнения – бактерии группы кишечной палочки

11.07.2013

Летом продукты портятся быстро, поэтому в данное время года есть большая вероятность съесть что-либо недоброкачественное. Бактерии бурно размножаются в жару, попав в мясные, молочные и даже кондитерские изделия. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37 С, но хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. Погибают при +60 С за 15 минут. Также неоспоримый факт, что кишечная палочка является болезнью грязных рук.
Эта группа бактерий объединяет более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в воде, почве, на предметах. Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов. Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) этих бактерий или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы. В основном наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования. С другой стороны обнаружение БГКП в продукте может свидетельствовать о неправильных условиях хранения.
Таким образом, можно сказать, что виновником нахождения и роста этого микроорганизма являются три игрока рынка – производитель, перевозчик и продавец. Кто виноват больше, а кто меньше, с точки зрения потребителя не важно.
Пищевые отравления, вызванные кишечной палочкой, опасны из-за выделяемых ими токсинов. Некоторые из этих токсинов являются потенциально смертельными. Симптомами кишечной палочки становится развернутая клиническая картина кишечного дисбактериоза: помимо расстройств стула, у больного наблюдается тошнота и рвота, вздутие и боль в животе, появляется неприятный запах изо рта. Среди симптомов общей интоксикации – повышенная утомляемость, слабость, сонливость, отсутствие аппетита.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от воздействия кишечной палочки, соблюдайте следующие правила:
1.Приобретенные или собранные овощи и фрукты необходимо тщательно мыть под проточной водой. Желательно для этих целей использовать хозяйственное мыло. Салат, петрушку или другую зелень перед употреблением замочите на пару часов в холодной воде.
2. Ни в коем случае перед покупкой не пробуйте на рынке ягоды, фрукты или овощи. Откажитесь от приобретения разрезанных арбузов или дынь, не просите надрезать их на улице. Всегда (вернувшись с улицы, после посещения туалета, перед приемом пищи) тщательно мойте руки с мылом. Уделяйте особое внимание области между пальцами и стригите коротко ногти. Пейте только бутилированную (промышленного производства) или кипяченую питьевую воду. Не используйте воду из водоемов даже в технических целях.
3. Тщательно прожаривайте или проваривайте мясо и фарш. Для резки овощей и разделки мяса пользуйтесь отдельными досками и ножами. После употребления тщательно мойте кухонную утварь с помощью горячей воды и хозяйственного мыла. Соблюдайте правила личной гигиены. Принесенные ребенком игрушки из детского сада или с улицы следует тщательно мыть с мылом.

Ваше здоровье в Ваших руках!