Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Фитосанитарную  ситуацию на полях  Ростовской области  в 2012 году – под особый контроль

Фитосанитарную ситуацию на полях Ростовской области в 2012 году – под особый контроль

18.04.2012

Зерновые колосовые культуры.
В области посеяно более 2,1 млн. га озимых культур, в основном озимой пшеницы. Значительная часть этих посевов вышли из зимовки в удовлетвори-тельном, а на отдельных полях в слабом состоянии. Затянувшаяся холодная весна добавила проблем: растения испытывают недостаток элементов питания, на этом фоне становятся уязвимыми для почвенной инфекциикорневых гнилей, злаковых мух и комплекса других вредителей (в первую очередь слабораскустившиеся растения). Чтобы в дальнейшем уменьшить потери урожая необходимо провести почвенную диагностику и подкормки, регулярно и тщательно следить за фитосанитарной ситуацией на каждом поле, для правильного ориентирования по срокам защитных мероприятий. В первую очередь необходимо будет защитить растения от корневых гнилей, хлебной жужелицы, перезимовавших клопов вредной черепашки, слабораскустившиеся посевы – от злаковых мух, своевременно провести химпрополку. В зависимости от фитообстановки на каждом поле целесообразно будет применять баковые смеси «гербицид + фунгицид» или «гербицид + инсек-тицид». Для снижения фитотоксического действия гербицидов на ослабленные растения и защиты их откорневых гнилей рекомендуем добавление в баковые смеси микробиологических фунгицидов, удобрений и стимуляторов роста (Планриз, Экстрасол, Альбит, Глиокладин, Алирин, Псевдобактирин и др.).
Личинкихлебной жужелицы после перезимовки находятся преимущественно во втором возрасте, их питание продолжится еще 3-4 недели, включая 1 декаду мая. Особенностью прошлого года явилось активное заселение жужелицей не только полей, посеянных по колосовым предшественникам, но и по зернобобовым и другим культурам, что надо учитывать при проведении весенних обследований. При пересеве плохо сохранившихся посевов озимой пшеницы при наличии питающихся личинок нельзя пересевать повреждаемыми злаковыми культурами – кукурузой, ячменем, просом (или надо при севе на таких полях протравливать семена инсектицидными препаратами Круйзер, Табу).
Особо настораживает этой весной факт наличия достаточно большого количества вышедших из зимовки в фазе «1-2 листа» посевов озимой пшеницы, на которых особенно ощутимы весенние повреждениязлаковыми мухами. В последние годы в связи с расширившимся применением разного рода поверхностных обработок почвы произошло массовое накопление внутристебельных вредителей - злаковых мух, хлебных пилильщиков и др. Из них наибольшую плотность на полях озимой и яровой пшеницы имеетпшеничная муха, вылет которой из почвы и откладка яиц на стебли весеннего кущения в условиях текущего года будет происходить с середины и до конца апреля. Всходам ярового ячменя в апреле-мае опасность представляютгессенская и шведские мухи. Рекомендуется на слаборазвитых посевах озимой пшеницы и всходах яровых колосовых культур проводить в этот период дополнительные наблюдения за летом мух и при большой численности - защитные инсектицидные обработки фосфорорганическими, неонико-тиноидными или смесевыми препаратами (по срокам эти обработки могут не совпадать с защитой от перезимовавших клопов вредной черепашки). Учет численности мух можно проводить с помощью почвенных ловушек, которые устанавливаются параллельно краю поля на расстоянии 20-30 метров от края и друг от друга не со стороны лесополос; ЭПВ 8-12 и более мух на 1 ловушку в сутки. В этот же период на всходах ярового ячменя и других колосовых культур питаются перезимовавшие жуки, а позже и личинки хлебной пьявицы. Численность этого вредителя в очагах в ряде районов северо-западной, приазовской, южной зон ожидается повышенной, потребуются защитные мероприятия.
В 2012 году ожидается массовое размножение особо опасного вредителя –вредной черепашки, о чем свидетельствуют результаты выборочного осенне-го обследования лесонасаждений по установлению зимующего запаса. В целом по области он на уровне прошлогодних показателей (в среднем 4,6 экз./кв.метр, максимально до 88), особенно высокий в северных (Боковский, Кашарский, Миллеровский, Советский) и восточных (Зимовниковский) районах. Перезимовка клопов прошла благоприятно, отход к середине апреля не превышает 12-15%, что в пределах среднемноголетних значений. Начало перелета из мест зимовки на посевы отмечено в текущем году в южных и юго-восточных районах с 15 апреля, в северных районах – с 20 апреля. В связи с быстрым нарастанием температурного режима перелет клопов из лесонасаждений на поля может завершиться очень быстро. Они представляют особенную опасность для нераскустившихся посевов, так как их интенсивное питание на посевах приводит к белоколосости и большим потерям урожая. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) перезимовавших клопов – 1-2 экз./м2. В течение первой половины мая возможны еще вторичные миграции клопов с более развитых посевов на менее развитые, в том числе всходы яровых колосовых культур. Поэтому наблюдения за фитосанитарным состоянием полей должны быть в этот период регулярными.В дальнейшем в конце мая - июне начнется питание личинок черепашки и потребуется вторая обработка посевов в фазу молочной спелости зерна для защиты его качества. ЭПВ личинок вредной черепашки на озимой пшенице 2 экз./м2 на семенных и ценных посевах, 5 экз./м2 – на рядовых посевах; на яровом ячмене – 5 и 10 экз./м2 соответственно. Рекомендуемые инсектициды против перезимовавших клопов в условиях нашего региона – готовые смесевые препараты отечественного и импортного производства (Борей, Кинфос,  Эфория), а также фосфорорганические и неоникотиноидные препараты; против личинок – баковые смеси ФОС и пиретроидов (для удешевления стоимости), при необходимости более поздних обработок в конце налива зерна – пиретроидные инсектициды. Самый важный момент в борьбе с вредной черепашкой - своевременное выявление заселенных полей и при численности выше эко-номического порога вредоносности проведение обработок в сжатые сроки. Эти обработки в наших условиях позволяют решить проблему и с комплексом сосущих вредителей – тлями, трипсами, личинками галлиц и комариков.
Кроме вредителей значительно сократить урожай и снизить его качество может ежегодно развивающийся на полях комплекс листостебельных болезней: септориоз, пиренофороз и другие пятнистости, мучнистая роса, бурая и желтая ржавчины; болезни колоса – фузариоз, чернь разной этиологии и другие. Особенно велика вероятность их эпифитотийного развития в условиях влажной теплой погоды или на фоне резких перепадов ночных и дневных температур. Снизить вредоносность болезней, защитить растения и позволить им полностью реализовать свой продуктивный потенциал позволят  фунгицидные обработки по флаговому листу и колосу, которые могут быть совмещены с инсектицидными обработками против черепашки и комплекса вредителей.

Пропашные культуры.
Первоочередные проблемы при получении всходов подсолнечника, сахарной свеклы, рапса, льна могут создать почвообитающие вредители – проволочники и ложнопроволочники, жуки песчаного медляка, свекловичные долгоносики, блошки. Лучший способ защиты от них – это высев протравленных семян с добавлением разрешенных для этой цели инсектицидов. В дальнейшем – в конце мая – июне могут проявится локальные очаги разных видов листогрызущих вредителей. Из других вредных объектов на подсолнечнике наибольшее значение будут иметь карантинное заболевание - фомопсис и паразитическое растение – заразиха, ареал распространения которых на территории области за последние годы резко увеличился. Особую проблему на многих культурах (льне, нуте, кукурузе и подсолнечнике) могут создать гусеницы первого (конец мая - июнь), второго (июль) и третьего (август) поколенийхлопковой совки, плотность зимующего запаса которой очень велика во всех зонах области, особенно в северо-восточной, северо-западной, приазовской и южной зонах. Вредоносность каждого из трех поко-лений будет зависеть от их численности и погодных условий в период лета бабочек соответствующих генераций.  
Пропашным культурам в последние годы опасность представляют в разных почвенно-климатических зонах стадныесаранчовые вредители, ситуация с которыми в 2012 году прогнозируется очень напряженной. В 2011 году увеличился ареал распространения стадной фазыитальянского пруса, повреждающего подсолнечник, кукурузу, овоще-бахчевые культуры в восточных, южных и северных районах области;азиатской перелетной саранчи, опасной для всех сельхозкультур – повсеместно по области, даже в тех районах, где на протяжении последних нескольких десятков лет не отмечалась стадная фаза этих видов. В 2012 году будет происходить дальнейшее увеличение заселенных ими площадей. Основной способ контроля ситуации по саранчовым – своевременное обследование, выявление и обработка инсектицидами очагов скопления (кулиг) личинок младших возрастов. Среднемноголетние сроки отрождения личинок саранчовых и их вредоносности в Ростовской области как правило совпадают с появлением и ростом всходов пропашных культур: у итальянского пруса - со второй декады мая по середину июня, у азиатской перелетной саранчи – с конца мая  по конец июня.  
Не менее опасный вредитель -луговой мотылек - в предыдущем году имел в основном очаговое распространение во всех зонах области. В прилегающих к Ростовской области регионах – Воронежской области и Краснодарском крае в 2011 году отмечалось увеличение площадей, заселенных им.Все эти факты позволяют прогнозировать высокую вероятность массового развития лугового мотылька в нашем регионе во всех трех поколениях. Развитие гусениц 1 поколения в Ростовской области происходит в начале июня, особенно опасно оно для посевов многолетних трав, всходов подсолнечника, свеклы, кукурузы; 2-е поколение вредителя развивается в июле на тех же культурах и овоще-бахчевых плантациях; 3-поколение гусениц питается во второй половине августа – сентябре и опасно поздним посевам подсолнечника и овоще бахчевым культурам. Погодные условия, способствующие массовому появлению гусениц – достаточное количество осадков при теплой (но не жаркой) погоде во время лета бабочек.
Значительный ущерб картофелеводам может нанести опасный карантинный объект –картофельная моль, очаги которой уже зафиксированы в Ростовской области на 0,2 га в г.Батайске и 150 га в Веселовском районе. Чтобы не допустить ее дальнейшего распространения  необходим тщательный осмотр семенного материала, особенно завезенного из других регионов, регулярные фитосанитарные обследования посадок картофеля в период вегетации и проведение защитных мероприятий.  
Комплекс возбудителей заболеваний, развивающихся в течение вегетаци-онного сезона на пропашных, овоще-бахчевых, ягодных культурах и в плодовых насаждениях Ростовской области достаточно большой. Особенно сильно болезни проявляются в случае благоприятных погодных условий: при частых осадках, обильных туманах и росах. В таких условиях для защиты сельхозкультур рекомендуется проводить профилактические фунгицидные обработки. При заметном проявлении заболеваний следует подбор фунгицидов проводить на основании лабораторной диагностики возбудителя.
Второй год подряд наше Учреждение становится победителем открытых аукционов, проводимых Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области на право заключения государственного контракта по фитосанитарному обследованию полей на выявление особо опасных вредителей (клоп вредная черепашка и саранчовые вредители). В 2011 году такая работа была проведена агрономами по защите растений Референтного центра в 30 районах на площади 250 тысяч га посевов зерновых колосовых, пропашных культур и прилегающих сельхозугодий с выдачей конкретных рекомендаций по каждому полю. Для сохранения урожая и его качества в текущем году предстоит выполнить тот же объем обследований на посевах сельхозкультур.

По всем вопросам в области защиты растений, семеноводства и карантина для стабилизации фитосанитарной обстановки помощь сельхозтоваропроизводителям (обследование посевов, определение фазы развития вредителя, лабораторная видовая диагностика вредных объектов, организация  и проведение защитных мероприятий с учетом конкретных рекомендаций, подбора наиболее эффективных пестицидов) готовы оказать специалисты Референтного центра  Россельхознадзора (тел.: (863) 224-47-55, e-mail: zachita@referent61.ru).

Материал подготовлен специалистами отдел защиты растений,

агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»