Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Осторожно: Y-вирус картофеля  (Potato virus Y potyvirus)

Осторожно: Y-вирус картофеля (Potato virus Y potyvirus)

17.04.2012

Симптомы поражения Y-вирусом картофеля (YВК) варьируются в зависимости от штамма вируса и сорта хозяина. У восприимчивых сортов первые признаки болезни проявляются в виде посветления жилок самых молодых листочков. Позднее на жилках, с нижней стороны растущих листьев, появляется рассеянная почковидная или неправильной формы пятнистость, которая заметна также с верхней стороны листа. Постепенно листовые пластинки больных растений деформируются, желтеют и некротизируются. Черешки листьев ломаются и листья повисают. Часто некроз переходит с листьев на стебли. Зараженные растения отстают в развитии, дают низкий урожай или полностью погибают. Этот тип повреждения известен еще и как черная оспа.
Заражение этим вирусом также может проявляться в виде сильной курчавости укороченных нежных листьев, или карликовостью растений.

При позднем заражении сортов, прекративших рост, на надземной массе отсутствуют внешние симптомы болезни, но клубни таких растений заражены, а после их посадки на растениях проявляется сильная курчавость (см. фото).
Вирус сохраняется и переносится преимущественно клубнями, в результате патоген может устойчиво поддерживаться в культуре картофеля независимо от наличия или отсутствия природных резерваторов. Перенос от растения к растению происходит  посредством тлей.  Среди них наиболее значима персиковая тля (Myzus persicae Sulz.). Другие переносчики - крушинная (Aphis nasturtii Kalt.), черная бобовая тля (A. fabae Scop.) и обыкновенная картофельная тля (Aulacorthum solani Kalt.).
Обращает на себя внимание, что широкая специализация YВК позволяет заражать обширный круг культурных растений (картофель, перец, томат, баклажан и др.). Вредоносность на картофеле в годы эпифитотий может достигать 60-80%. Особенно вредоносен YВК в Центральном и Южном регионах России. Защита от распространения YВК состоит в получении здорового исходного семенного материала картофеля, чему способствует своевременное проведение лабораторного контроля посадочного материала на предмет заражения вирусами. Так же необходимым условием защиты от распространения вируса является борьбе с тлями - основными переносчиками вируса.   

Зав. лабораторией, доктор с.-х. наук, профессор Н.Г. Гурский
Вирусолог В.В. Белера