Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Дератизация

Дератизация

30.04.2015

Несмотря на маленький размер, эти животные наносят огромный ущерб, а также являются переносчиками различных заболеваний – чуму, туляремию, геморрагическую лихорадку и т.п. Именно поэтому уничтожению грызунов должно уделяться самое пристальное внимание.
Что такое дератизация?
Дератизация – комплекс мероприятий, направленных на борьбу с грызунами, являющихся источниками и механическими переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний.
Выделяют два вида дератизации: профилактическую и истребительную.
Профилактическая – мероприятия, направленные на то, чтобы лишить грызунов пищи и воды. В этом случае все отверстия цементируются или заполняются битым стеклом, чтобы затруднить проникновение грызунов в помещение. Такими местами в животноводческих помещениях являются различные системы подземных коммуникаций, навозохранилища.
Истребительная дератизация – уничтожение грызунов различными методами.
Механический метод дератизации - производится с помощью мышеловок, ловушек для грызунов, капканов, приманок. Больше всего подходит для малых площадей: квартир, частных домов, небольших дач и гаражей. Химический метод дератизации - производится с помощью химических препаратов против грызунов. Подходит для больших территорий промышленных объектов и т.д. Совмещенный метод дератизации - это объединение механического и химического методов дератизации.
В крупных животноводческих комплексах, на мясокомбинатах, комбикормовых заводах, элеваторах дератизацию проводят ветеринарно-санитарные отряды. За каждой обрабатываемой площадью закрепляют одного специалиста отряда. Кормушки и поилки для  грызунов размещают в местах, недоступных для домашних животных, по всему периметру предприятия через каждые 50 м. Кормушки расставляют у автомобильных и железнодорожных дебаркадеров (погрузочных площадок), у мусоросборочных площадок. Постоянное наличие в кормушках доброкачественных приманок с ядами (антикоагулянтами) обеспечивает на только истребление грызунов, но и предупреждение повторного заселения ими объектов.   
   

Р.В. Романько,ветеринарный врач
отдела ветеринарии  и анализа рисков пищевого производства
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»