Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

БОТРИОЦЕФАЛЕЗ РЫБ ГРОЗИТ ОГРАНИЧЕНИЯМИ

БОТРИОЦЕФАЛЕЗ РЫБ ГРОЗИТ ОГРАНИЧЕНИЯМИ

30.06.2015

Быстро адаптировавшиеся к новым условиям виды B. opsariichthydis и В. acheilognathi, проявили высокую патогенность и широкую специфичность: они паразитируют в настоящее время у 26 видов рыб семейств карповых, лососевых, сомовых. В прудовых хозяйствах и естественных водоемах Ростовской области болеют карп, сазан, серебряный и золотой караси, лещ, плотва, язь, сом, чехонь, линь, белый амур, толстолобик, усач и другие рыбы, преимущественно в молодом возрасте.
Тело гельминта белого или кремового цвета, удлиненное, лентовидное, состоит из многочисленных члеников. Половозрелые гельминты 15-25 см длины и 1-4 мм ширина. Головка (сколекс) сердцевидной формы с двумя ботриями, при помощи которых паразит прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Развитие паразита происходит при участии одного промежуточного хозяина - рачка циклопа.
Болезнь чаще протекает хронически. У больных рыб отмечается увеличение брюшка, истощение, общая анемия, бледность жабр. В брюшной полости скапливается асцитная жидкость. Кишечник воспален, стенка его в местах прикрепления  гельминтов источена, бледная, гладкая и легко разрывается. Печень бледно-коричневая, дряблая. Почки кровенаполнены, желчный пузырь увеличен. При  скоплении большого количества гельминтов они закупоривают кишечник, нарушая процесс пищеврения. Гибель сеголетков карпа от ботриоцефалеза отмечается при паразитировании более 50 гельминтов в одной рыбе.
Диагноз ставится на основании эпизоотологических, клинических данных и результатов гельминтологического исследования рыб. Подтверждает диагноз обнаружение в кишечнике рыб гельминтов и установление их вида.
При обнаружении ботриоцефалюсов у рыб хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничения на вывоз рыбопосадочного материала. В хозяйствах осуществляют дезинвазию ложа прудов негашеной(25 ц/га) или хлорной известью из расчета 5-6 ц/га; для уничтожения яиц гельминта ложе прудов необходимо тщательно просушивать и промораживать. Рыб дегельминтизируют антгельминтиками феносалом, микросалом, фенотиазином.
При отсутствии патологических изменений рыбу, отвечающую требованиям товарной кондиции, реализуют в пищу после потрошения, а истощенную, отставшую в росте, с гидратацией мышц скармливают животным после термической обработки.

Г.А.Низова. Отдел ветеринарии и анализа
рисков пищевого производства