Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ КАРПОВЫХ РЫБ

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ КАРПОВЫХ РЫБ

06.11.2014

В условиях интенсивного рыбоводства наибольшее распространение приобрели бактериальные заболевания карповых, осетровых и лососевых рыб, вызываемые грамотрицательными оксидазоположительными аэромонадами ипсевдомонадами.
Аэромоноз карпа - острозаразное заболевание карпа, сазана в аквакультуре и  естественной среде. Возбудители - патогенные  бактерии рода  Aeromonas, короткие, с  подвижные грамотрицательные палочки.  К болезни восприимчивы карпы, сазаны и их гибриды всех возрастов. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. Острое течение наблюдается у двух-трёхлетних карпов, характеризуется геморрагическим воспалением кожного покрова, развитием брюшной и общей водянки, пучеглазием и ерошением чешуи. При подостром течении – одновременные проявления у больных рыб водянки, ерошения чешуи, асцита, пучеглазия и язв различной величины. Хроническое течение проявляется в наличие открытых язв на коже и плавниках, а также соединительнотканных рубцов синевато-фиолетового оттенка, образовавшихся на местах язв после их заживления и рубцевания. При остром течении обнаруживают воспаления и восковидный некроз скелетной мускулатуры, геморрагическое воспаление кишечника, а также гиперемию внутренних органов и брюшины. У хроников во внутренних органах и тканях существенных изменений не отмечается. Диагноз на аэромоноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и результатов бактериологического и биологического (метод биопробы) исследований. Для определения патогенности аэромонад используется метод определения ДНКазной активности.   
Псевдомоноз карповых рыб – инфекционное заболевание большого количества видов рыб, вызываемое  бактериями р.Pseudomonas, в аквакультуре болеют карп, белый и пестрый толстолобики  при низкой температуре воды. Источник инфекции — больные и переболевшие рыбы, эктопаразиты рыб. У больных рыб отмечают пучеглазие, ерошение чешуи, асцит, серповидные кровоизлияния в склере глаз, скопление экссудата в полости тела. Диагноз ставится на основании результатов бактериологического исследования и биологической пробы с учетом клинических признаков и эпизоотологических данных. Оба заболевания широко распространены в карповых хозяйствах Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей.
При установлении диагноза на аэромоноз или псевдомоноз на неблагополучные  хозяйства накладывают карантин, запрещающий ввоз-вывоз рыбы. Осуществляют плановые мероприятия по ликвидации заболеваний методом дезинфекции и летования прудов, рыбоводного инвентаря, рыбу всех возрастных групп с лечебной и профилактической целями обрабатывают антибиотиками и препаратами нитрофуранового ряда в виде ванн и путем скармливания после определения чувствительности возбудителей к препаратам.
Возбудители аэромоноза и псевдомоноза карповых рыб  для человека не опасны. При наличии на коже рыб небольших поражений, отсутствии ерошения чешуи и гидремии мышц рыбу реализуют без ограничения; при обнаружении на коже обширных красных пятен и язв, водянки и слизистых выделений из анального отверстия пробы рыб направляют для лабораторного исследования. При отрицательных результатах лабораторных исследований такую рыбу, после термической обработки скармливают сельскохозяйственным животным,  или направляют для переработки на рыбную муку. При выявлении гнойно-некротических язв, очагов и гидремии мышц рыбу утилизируют или уничтожают.