Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Почему желтеют озимые? Факторы, влияющие на урожай 2015 года

Почему желтеют озимые? Факторы, влияющие на урожай 2015 года

05.11.2014

Осенний сев на территории Ростовской области проходит в большинстве районов в условиях воздушной и почвенной засухи, продолжающейся еще с летних месяцев. В течение периода оптимальных сроков сева существенных осадков для увеличения содержания продуктивной почвенной влаги обычно не поступает.  Далее, при получении всходов на значительной части территории области выпадают лишь небольшие дожди в количестве 10-30% от нормы. Недостаток влаги  вызывает кроме общего угнетения растений недоступность в почве  основных элементов питания – азота, фосфора, калия, что приводит к недоразвитию и усыханию корневой системы и как следствие к пожелтению, а в ряде случаев отмиранию надземной части.  В текущем году  перед резким похолоданием третьей декады октября только 45% взошедших посевов находились в хорошем и удовлетворительном состоянии, и не получены всходы на  946 тысячах гектар  из посеянных 2,1 млн га озимых колосовых культур.
Но не только погода влияет на состояние посевов.  В таких условиях  возрастает вредоносность осеннего поколения злаковых мух, так как развитие всходов замедляется, и они, дольше находясь в уязвимой фазе, сильнее повреждаются. В нашем регионе  основной вред наносит  пшеничная муха,  в меньшей степени шведская  и гессенская.Устойчивых к пшеничной мухе сортов мягкой и твердой озимой пшеницы, а также  тритикале нет.  
Пожелтение центрального листа у растений озимой пшеницы ранних и оптимальных сроков сева в стадии развития «3-й лист» – «начало кущения»  в результате питания личинок пшеничной мухи  наблюдалось этой осенью в первой декаде октябре в ряде северных районов, немного позже – с середины октября – в  южных районах.  Если растение ко времени пожелтения центрального стебля  не приступило к кущению, оно погибает, если начало куститься – выживает, но снижается урожай в зависимости от условий на 18 - 80%, в среднем приблизительно на 50%.  Избежать такой ситуации можно лишь введением как обязательного приема для предпосевной обработки семян, высеваемых в ранние и в начале оптимальных сроков,  протравливания  инсектицидными препаратами на основе тиаметоксама (Круйзер,  Кайзер, Тиара, Инстиво) и имидоклоприда (Акиба, Имидор Про, Табу) или комплексных инсекто-фунгицидных протравителей (Сценик Комби).  Объем использования этих препаратов в Ростовской области  в последние годы увеличился, но явно недостаточно. Только  около 10-12% семенного материала озимых культур под урожай 2015 года протравлено с инсектицидами.  Повышение устойчивости растений к повреждению злаковыми мухами  и снижение потерь урожая обеспечивает также внесение удобрений под основную обработку почвы и в подкормках. Особенно эффективна для поврежденных с осени мухами посевов  ранневесенняя подкормка аммиачной селитрой. Поэтому  такие поля  должны быть уже сейчас взяты под особый контроль  с целью первоочередного проведения на них подкормок.
Весной в нашем регионе численность злаковых мух на посевах озимой пшеницы обычно более  высокая, чем в осенний период, и  они могут быть опасными  для поздних, отставших в развитии посевов озимой пшеницы. При этом, как и осенью, основное значение имеют повреждения центральных стеблей. В зиму 2014-15 г., как уже было сказано выше, значительная часть  посевов  уходит слаборазвитыми или невзошедшими, также  многие хозяйства области будут проводить подзимний сев.  В таких условиях надо быть готовым к проведению инсектицидной обработки посевов в  период весеннего кущения  во время массового лета пшеничной мухи (третья декада марта – вторая декада апреля). По срокам она  может совпасть с гербицидной, что позволит проводить опрыскивания баковой смесью пестицидов.