Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

АСКОРИДОЗ СВИНЕЙ

АСКОРИДОЗ СВИНЕЙ

12.05.2015

Червь крупный веретенообразной формы, длина самца  15-25 см., самок 20-40 см.. Самки после оплодотворения могут ежесуточно выделять до 200 тысяч яиц которые с фекалиями попадают во внешнюю среду, здесь в зависимости от окружающей температуры яйца дозревают (в течении 2-3 недель при благоприятных условиях, в холодное время года срок созревания увеличивается) и становятся инвазионными. Здоровые свиньи поедают инвазионные яйца из которых  в тонком отделе кишечника выходит личинка и через слизистую оболочку внедряются в кровеносные сосуды и с током крови попадают в лёгкие, мигрируя по сосудам личинки растут, в лёгких из капилляров они попадают в альвеолы, а затем в бронхи, трахею, гортань, глотку, ротовую полость и снова проглатываются попадая в тонкий кишечник и через 1,5-3 месяца превращаются в половозрелых гельминтов. Продолжительность жизни аскориды может достигать 10 месяцев.
В результате этой инвазии появляется истощение, задерживается рост и физическое развитие животных, снижается качество мясных продуктов, также аскоридоз  содействует возникновению инфекционных, заразных и незаразных болезней.
Для профилактике гельминтозов в хозяйствах проводят систематические дегельминтизации животных. Свинарники тщательно очищают механически и моют, часто меняют подстилку, подсобный инвентарь также систематически моют кипятком. В настоящее время существует очень много современных и эффективных препаратов для борьбы с различными гельминтозами.