Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

О обнаружении стафилококка в щучьей икре

О обнаружении стафилококка в щучьей икре

12.05.2015

Также в данной икре обнаружены  бактерии группы кишечной палочки по ГОСТ 31747-2012 и  КМАФАнМ (количество мезофильных анаэробных, факультативно – анаэробных микроорганизмов) по ГОСТ 10444.15-84 превышает нормативное значение.
Таким образом, икра щучья соленая признана не соответствующей требованиям безопасности согласно Решению комиссии ТС № 299 от 28.05.2010 г. инд. 3.4.6.
Пищевые отравления, вызванные стафилококками – это весьма часто встречаемая форма пищевой инфекции. Золотистый стафилококк – это один из основных видов стафилококков, вызывающих отравления. Как правило, заражение пищи микробами происходит из-за несоблюдения элементарных правил по приготовлению и хранению пищевых продуктов. Условия, благоприятствующие выработке токсинов стафилококков – это тепло и наличие питательных веществ. Пища, зараженная стафилококками, может стать отравленной (испорченной) в течение нескольких часов (обычно 10 и более часов) нахождения на теплом месте. Часто отмечаются пищевые отравления при употреблении в пищу молочных продуктов, мяса, бульонов.
Стафилококки вызывают такие симптомы как острую диарею (жидкий стул до 10 и более раз), острые «колющие» и «крутящие» боли в животе, ложные позывы к дефекации, легкое повышение температуры, возможно, рвота.  У детей раннего возраста такие отравления могут протекать очень тяжело и опасно.
Возбудителями токсикоинфекций также являются  бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и КМАФАнМ (общая бактериальная обсемененность). Эти микроорганизмы относятся к группе условно патогенных микробов, вызывающих заболевание при попадании в организм очень большого количества (> 105 на 1 г продукта). Такое накопление микробов происходит в пищевых продуктах и пище в результате их размножения при грубых нарушениях санитарных правил обработки, хранения и сроков реализации продуктов. Чаще всего заболевания связаны с употреблением пищи, прошедшей тепловую обработку и вторично инфицированной.  Вспышки  токсикоинфекций наблюдаются преимущественно в теплое время года.