Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Аргулез - инвазионная болезнь рыб

Аргулез - инвазионная болезнь рыб

08.02.2019

В Астраханской области рыбоводство является одним из важнейших отраслей агропромышленного производства.
Природно-климатические условия региона способствуют развитию прудового рыбоводства. В Астраханском регионе функционируют 134 предприятия  по выращиванию товарной рыбы. Годовой объем выращивания  составляет около 19,5-20 тыс. тонн.
Современные биотехнологии интенсивного ведения прудовых хозяйств предусматривают максимальное уплотнение посадки рыбы, тем самым способствуют возникновению благоприятных условий для распространения и развития инвазионных и инфекционных заболеваний. Одним из таких заболеваний является аргулез, которым болеют большинство прудовых рыб, а наиболее восприимчива к нему молодь карпа и сазана.
В январе 2019 года специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при лабораторном исследовании живой рыбы семейства карповых был обнаружен возбудитель аргулеза. Образцы проб были отобраны государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в одном из прудовых хозяйств Камызякского района Астраханской области в рамках государственной работы «Лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных, направленные на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных», запланированных на 2019 год
Аргулез - это инвазионное заболевание. Возбудителем является жаброхвостовый рачок из рода Argulus, или рыбья «вошь». Возбудитель заболевания паразитирует на поверхности тела рыб, нарушая кожные покровы. В местах прикрепления паразита появляются отеки и  кровоизлияния. Впоследствии образуются раны, которые способствуют проникновению в организм рыбы возбудителей болезнетворных  микробов  и паразитических грибков. Диагноз ставят на основании эпизоотических данных, клинических признаков и лабораторных исследований. Заболевание аргулезом может принимать характер эпизоотии и наносить экономический ущерб прудовым хозяйствам, вызывая у рыб отставание в росте, потерю товарных качеств и гибель пораженных рыб.  
В целях предупреждения возникновения заболевания в хозяйстве рыбоводам необходимо проводить комплекс рыбоводных, мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий:
- зарыбление прудов проводить свободной от паразитов рыбой;
- запрещать выращивать рыбу в смешанных возрастных  посадках;
- необходимо устанавливать фильтры и сороуловители, которые препятствуют проникновению сорной рыбы в пруды;
- проводить осушение и дезинфекцию ложа прудов хлорной и негашеной известью;
- в зимнее время водоем оставлять без воды, а весной дно водоема освобождать от жесткой растительности;
- осуществлять постоянный ветеринарный контроль за всеми технологическими операциями и за перевозками живой рыбы.
Постоянное проведение профилактических и лечебных мероприятий  обеспечит оптимальные условия питания, роста, развития рыб и требуемые зоогигиенические условия, которые повысят общую резистентность рыб к возбудителю болезни.
 
Руководитель органа инспекции Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Арзамасцева Л.А.