Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Интересные факты о вирусе АЧС

Интересные факты о вирусе АЧС

07.02.2019

Африканская чума свиней (АЧС) — контагиозная, склонная к природной очаговости, как правило, остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, признаками токсикоза, геморрагическим диатезом и высокой летальностью, сверхострым, острым, подострым и хроническим течением. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от породы и возраста.
Занос возбудителя АЧС в благополучные страны рассматривается специалистами как социальная и экономическая катастрофа. Это связано с огромным экономическим ущербом, причиняемым эпизоотиями данной болезни. Ученые рассматривают АЧС как угрозу для существования видов семейства Suidae (свиньи).
В 1977 году АЧС была впервые зарегистрирована на территории бывшего СССР - в Одесской области и Молдавии. Проведение строгих ветеринарно-санитарных мероприятий после установления диагноза на АЧС позволили успешно ликвидировать эпизоотию.
В настоящее время африканская чума свиней зарегистрирована в 24 странах мира, в том числе и в России.
Вот лишь несколько интересных научных фактов о возбудителе заболевания:
1.    Основной путь быстрого распространения возбудителя и возникновения новых вспышек болезни алиментарный.
2.    Впервые роль клещей в передаче и распространении вируса АЧС подтвердил Sanchez-Botija С. (1962), выделивший вирус от клеща O. erraticus. В организме клещей вирус может сохраняться многие годы и передаваться потомству трансовариально,  трансстадийно и половым путём.
3.    Несмотря на 100% летальность домашних свиней, существуют высоко контагиозные слабо и умеренно вирулентные изоляты, вызывающие длительную персистенцию вируса в популяции домашних свиней.
4.    Вирус сохраняет жизнеспособность в инфицированных свинарниках в течение  3 месяцев, в кале   в течение 160 дней, в почве в течение 190 дней. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев, а в замороженном мясе – более 1000 дней.
5.    Наибольшее вирулицидное действие оказывают хлорактивные препараты (5%-ный раствор хлорамина, гипохлориты натрия и кальция с 1-2% активного хлора, хлорная известь) при 4-часовой экспозиции. Едкий натр в виде 3%-ного раствора рекомендуется для дезинфекции только в горячем виде (при 80-85°С).
6.    Вирус АЧС размножается в клетках лимфоидной и ретикулоэндотелиальной тканей.
7.    Существует 23 генотипа вируса, связанных с географическими локациями, с многочисленными подгруппами, иллюстрирующими сложность эпизоотологии АЧ.
Сдерживание распространения вируса, проведение своевременных ветеринарно-санитарных мероприятий невозможно без объективной лабораторной диагностики. Именно поэтому на базе ФГБУ «Ростовский референтный центр» создана специализированная лаборатория по диагностике инфекционных болезней животных.
В диагностике АЧС на сегодняшний день нашли широкое применение методы на основе анализа генома (ПЦР с электрофоретической детекцией, ПЦР в реальном времени), а также серологические методы (ИФА, РПИФ), поскольку они позволяют анализировать в краткие сроки одновременно большое количество проб  и применять приборные методы учета реакции.

Материал подготовлен специалистами лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»