ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Антибиотики в молочной продукции!

Антибиотики в молочной продукции!

20.04.2015
Тетрациклины часто используются в животноводстве, в том числе для лечения различных заболеваний. Зачастую остатки препаратов могут попадать в пищевые продукты.

Побочные эффекты, которые могут возникать при приеме тетрациклина

Несмотря на то, что тетрациклин обычно хорошо переносится, при его приеме, даже в микроколичествах, могут возникнуть следующие побочные эффекты:
•   со стороны желудочно-кишечного тракта: снижение аппетита, тошнота, рвота, понос, воспаление слизистой оболочки полости рта и языка (стоматит и глоссит), воспаление стенки желудка (гастрит), дисбактериоз, воспаление прямой кишки, нарушение функции печени;
•   со стороны нервной системы: повышение внутричерепного давления, головокружение;
•   со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек;
•   со стороны органов кроветворения: анемия, нарушения иммунитета;
•   со стороны кожи и слизистых оболочек: аллергическая сыпь и повышение чувствительности кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация);
•   отложение в костях, эмали и дентине зубов нерастворимых комплексов тетрациклинов с кальцием, которые могут изменить их цвет (коричневые «тетрациклиновые» зубы);
•   при длительном применении тетрациклина могут возникнуть осложнения, вызванные развитием кандидоза (поражения кожи и слизистых оболочек внутренних органов дрожжевидным грибом рода Кандида).