Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Амброзия полыннолистная – злостный карантинный сорняк!

Амброзия полыннолистная – злостный карантинный сорняк!

28.06.2012

С начала 2012 года специалистами лаборатории карантина, фитопатологии и семеноводства сельскохозяйственных растений выполнена 3921 гербологическая экспертиза. Из 1518 случаев обнаружения семян карантинных сорных растений 1425 случаев (около 94%) приходится на амброзию полыннолистную.
Амброзия полыннолистная – карантинный сорняк, который наносит существенный вред урожаю сельскохозяйственных культур. Растение засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, встречается также на огородах, в садах, на лугах и пастбищах. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других, не обрабатываемых землях. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно иссушает почву и подавляет культурные растения, лишая их не только влаги, но и питательных веществ, что наносит значительный ущерб сельскохозяйственному производству. На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы и, резко снижает кормовые качества сена и выпасов, поскольку не поедается скотом вследствие содержания в ее листьях горьких эфирных масел. При поедании амброзии коровами, молоко и молочные продукты приобретают неприятный запах и вкус.
Опасна амброзия полыннолистная и для здоровья человека. Ее пыльца является причиной возникновения многих аллергических заболеваний, которые объединены под названием «поллиноз» от английского слова «pollen» - пыль. Пугает то, что количество больных аллергическими заболеваниями, вызванными пыльцой амброзии, с каждым годом резко увеличивается.
Поэтому с истребительными мероприятиями против амброзии лучше не затягивать, а уже сейчас приступить к ее уничтожению. К тому же, согласно российскому законодательству борьба с карантинными сорняками – это обязанность каждого гражданина, не выполнение которого влечет за собой административную ответственность – ст. 10.1. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Хороши все меры борьбы с амброзией – и агротехнические, и химические, и механические. На малых участках – клумбах, приусадебных участках – наилучший метод борьбы – выдергивание амброзии с корнем. Механические средства борьбы, скашивание применяют на более обширных участках. Еще один метод борьбы с амброзией полыннолистной – это посев многолетних злаковых трав, которые при хорошем развитии успешно вытесняют сорняк. На пропашных посевах сельскохозяйственных культур особое место в борьбе с амброзией занимает культивация. Из химических средств борьбы применимы  любые гербициды, уничтожающие амброзию, согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2012 году».
Если правильно и вовремя применять все методы борьбы, то карантинных сорных растений будет намного меньше, что положительно скажется на здоровье жителей области и качестве сельскохозяйственной продукции.

________________________________________
Факты:

- 4 метра - глубина проникновения корня амброзии в почву;
— 5 км - радиус распространения семян нескошенных растений;
— 950 тонн почвенной воды необходимо для произрастания 1 тонны растительной массы;
— до 200 тысяч семян дает каждое растение;
— 40 лет сохраняется всхожесть семян.