Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Информация

ОЖИДАЕМАЯ ФИТОСАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ С ОСОБО ОПАСНЫМИ И ИМЕЮЩИМИ  ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВРЕДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ НА ТЕРРИТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ в 2011 году

ОЖИДАЕМАЯ ФИТОСАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ С ОСОБО ОПАСНЫМИ И ИМЕЮЩИМИ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВРЕДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ НА ТЕРРИТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ в 2011 году

Погодно-климатические условия  последних лет вносят неожиданные коррективы в сроки появления, темпы размножения и характер вредоносности многих традиционных для нашей области вредных объектов и вызывают вспышки численности таких видов, которые в прошлом не имели хозяйственного значения. Поэтому возрастает необходимость регулярного обследования посевов и насаждений с целью установления их фитосанитарного состояния и своевременного проведения защитных мероприятий.  
Первоочередная проблема ранне-весеннего периода – это мероприятия, направленные на защиту перезимовавших посевов озимых культур от мышевидных грызунов, хлебной жужелицы, вредной черепашки, болезней, своевременное проведение химпрополки. В более поздний весенний период с появлением всходов пропашных культур необходима будет защита их от комплекса вредных объектов,в том числе опасных многоядных вредителей – саранчовых, лугового мотылька.
По данным выборочных обследований, регулярно проводимых специалистами по защите растений ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в 2011 году на сельхозугодьях области ожидается следующая фитосанитарная ситуация.
Мышевидные грызуны осенью прошлого года в центральных и южных районах области в массе заселяли посевы озимых колосовых культур и многолетних трав, локальные очаги повышенной численности грызунов имелись и в некоторых северных районах (Миллеровском, Белокалитвинском). Землепользователи провели родентицидные обработки на площади более 180 тыс.га, однако до установления снежного покрова в середине января остались необработанные площади в ряде южных и юго-восточных районов. Кроме того, под снегом интенсивность питания и размножения полевок не снижается в холодное время года, то есть могут проявиться в южной зоне новые очаги. Необходимо будет завершить защитные мероприятия до начала активной вегетации колосовых культур, пока мышей привлекают зерновые приманки.  
Массовое отрождениеличинок хлебной жужелицыв осенний период 2010 года началось позже обычных сроков с третьей декады октября, однако дальнейшая аномально теплая погода ноября и декабря способствовала их продолжительному питанию и развитию. В зимовку преимущественно ушли личинки в третьем возрасте. С наступлением тепла в весенний период их питание продолжится 10-14 дней и обработки против них не потребуются. Однако, в отдельных очагах южных и восточных районов на незащищенных с осени полях, где с возобновлением вегетации выявятся личинки 2 возраста, могут потребоваться инсектицидные обработки. При пересеве плохо сохранившихся посевов озимой пшеницы следует  обращать внимание на заселенность их жужелицей; при наличии питающихся личинок, нельзя пересевать злаковыми культурами – кукурузой, ячменем, просом. Также благодаря теплой погоде ноября-декабря на посевах озимых культур во множестве прорастали зимующие и многолетние сорняки. Пополнение запасов влаги и нарастание тепла в ранне-весенний период будет способствовать их активной вегетации и дальнейшему зарастанию полей. Оптимальные сроки применения гербицидов (кущение до начала выхода в трубку) в наших условиях, как правило, проходят очень быстро.  Некоторые гербициды, список которых в текущем году расширился, имеют пролонгированный период применения до фазы выхода в трубку (1-2 междоузлия). Но все же более безопасно для культурных растений работать гербицидами в фазу кущения. Поэтому ввиду сжатых оптимальных сроков химпрополки надо заранее спланировать очередность обработки полей, приобрести гербициды, наладить и проверить опрыскивающую аппаратуру. 

Аномально теплая погода в ноябре и декабре прошлого  года  способствовала  проявлению комплекса заболеваний на посевах озимой пшеницы. В связи с этим в ряде южных районов очажно на всходах зерновых колосовых отмечалось проявление листовых пятнистостей, пожелтение листового аппарата. Наблюдалось перезаражение мучнистой росой, септориозом  на  посевах раннего срока сева.  В случае  быстрого нарастания температур в весенний период  может проявиться вредоносность  гельминтоспориозных корневых гнилей, септориоза и  бурой ржавичны. В случае влажной и прохладной весны – фузариозные корневые гнили, мучнистая роса, пиренофороз, желтая ржавчина. При возделывании  высокопродуктивных  сортов применение фунгицидов экономически оправдано для  защиты флагового листа  и  формирующегося колоса.
Увеличение площадей с минимальной обработкой почвы способствовало накоплению большого запасавнутристебельных вредителей – злаковых мух – пшеничной, шведской, гессенской, а также хлебных пилильщиков – обыкновенного и черного. Весной мухи опасны в первую очередь слаборазвитым посевам озимой пшеницы, всходам яровых колосовых культур, пилильщики – изреженным посевам озимой пшеницы. В области наблюдаются два обширных многолетних  очага повышенной вредоносности пшеничной мухи – южный, включающий в себя Азовский, Кагальницкий, Зерноградский, Егорлыкский, Целинский, Песчанокопский и Сальский районы и северный – Шолоховский, Верхнедонской, Чертковский, Тарасовский, Миллеровский, Кашарский, Советский  и Обливский районы.  Вредоносность шведской и гессенской мух проявится на посевах зерновых колосовых культур в локальных очагах по области.
В 2011 году ожидается продолжение массового размножения особо опасного вредителя –клопа вредной черепашки, о чем свидетельствуют большая плотность вредителя на полях в прошлом году и повышенный зимующий запас клопов в местах зимовки. В целом по области он несколько ниже прошлогодних показателей на уровне 6,8 экз./кв.метр, но в ряде районов (Верхнедонской, Боковский, Кашарский, Обливский, Советский, Зимовниковский) достигает 24 – 40 экз./кв.метр. В случае благоприятной перезимовки клопов при наступлении тепла в апреле - начале мая они вылетят на поля и будут интенсивно питаться. Потребуется тщательное обследование и обработка инсектицидами заселенных выше порога вредоносности полей колосовых культур. Их интенсивное питание на посевах в фазе кущения - выхода в трубку приводит к белоколосости и большим потерям урожая. Поэтому необходимо будет заранее, уже к апрелю, иметь в хозяйстве необходимое количество инсектицидов, своевременно обследовать поля и при численности выше экономического порога вредоносности (1-2 клопа на кв.метр) в сжатые сроки проводить обработки смесевыми препаратами. В период питания личинок черепашки (первая половина июня) необходимо планировать повторное проведение обработок для обеспечения качества урожая.
По пропашным культурам – первоочередные проблемы при получении всходов подсолнечника, сахарной свеклы, рапса могут создать жукипесчаного медляка,свекловичные долгоносики,блошки,почвообитающие: проволочники и ложнопроволочники. Лучший способ защиты от них – это обработка семян разрешенными для этих целей инсектицидами. В конце мая – июне может проявиться в локальных очагах вредоносность разных видовподгрызающихи листогрызущих совок (озимой, восклицательной, совки-гамма и других). Летом прошлого года на поздних посевах подсолнечника очень широко была распространенахлопковая совка. Сформирован значительный запас зимующих куколок, который сейчас сосредоточен на этих полях в верхнем 5-сантиметровом слое почвы, плотность достигает до 30 штук на кв.метр. Выполнение всего комплекса агротехнических мероприятий до вылета бабочек, который начинается в нашем регионе с конца мая и продолжается весь июнь, а в дальнейшем поддержание посевов пропашных культур в чистом от сорняков состоянии позволит снизить численность гусениц.
Из других вредных объектов на подсолнечнике наибольшее значение будут иметь карантинное заболевание -фомопсис  и  паразитическое растение -заразиха ареал распространения которой на территории области ежегодно расширяется.   
По особо опасным многоядным вредителям -саранчовым ожидается в 2011 году очень непростая ситуация.В прошлом году обстановка была особенно напряженной в июне в двух районах северо-восточной зоны (Обливский, Советский) на границе с Волгоградской областью. Там была зафиксирована самая высокая численностьитальянского пруса от 300 до 600 личинок/кв.м. в кулигах на значительных площадях целинных и пастбищных участков, и миграция кулиг на посевы подсолнечника, бахчевых культур, многолетних трав. Защитные мероприятия против стадных саранчовых проводились в 14 районах, в том числе  в 2 районах противазиатской перелетной саранчи в рисосеющих хозяйствах (Пролетарский, Сальский) всего на площади около 20 тыс.га. Вследствие наиболее благоприятных погодных условий летнего периода в популяции стадных саранчовых сформирован значительный зимующий запас кубышек. По данным выборочных обследований, проведенных специалистами референтного центра в Шолоховском, Обливском, Песчанокопском, Сальском, Зимовниковском районах выявлены места концентрации кубышек итальянского пруса с плотностью от 2 до 20 кубышек на кв.м на целинных и пастбищных участках, многолетних травах и обочинах дорог, азиатской перелетной саранчи – на полях рисового севооборота с численностью 30-72 кубышки на кв.метр. Это позволяет прогнозировать ситуацию с саранчовыми вредителями в 2011 году не менее напряженной, чем в прошлом во всех зонах области, в первую очередь в северных районах. Основной способ контроля ситуации – своевременное обследование, выявление  и обработка инсектицидами  скоплений (кулиг) личинок.  
Кроме саранчовых посевам пропашных может угрожать не менее опасный многоядный вредитель -луговой мотылек. В 2010 году гусеницы повреждали посевы подсолнечника, сои, сахарной свеклы, люцерны в основном на севере области. Инсектицидные обработки потребовались на площади около 12 тысяч га. В августе наблюдался интенсивный лет бабочек, но жаркая засушливая погода этого периода позволила мотыльку проявиться в небольших очагах только на полях, расположенных вблизи водоемов. Однако, зимующий запас коконов лугового мотылька достаточен, чтобы при благоприятных погодных условиях создать напряженную ситуацию уже в первом поколении в конце мая – начале июня.
Значительный ущерб картофелеводам помимо колорадского жука может нанести опасный  карантинный объект – картофельная моль, очаги  которой зафиксированы в Ростовской области  в Азовском (г. Батайск) и Веселовском районах. Чтобы не допустить ее дальнейшего распространения необходим тщательный осмотр семенного материала, особенно завезенного из других регионов, регулярное фитосанитарное обследование посадок картофеля в период вегетации.  
Практическую помощь сельхозтоваропроизводителям по всем вопросам в области защиты растений, семеноводства и карантина  для стабилизации фитосанитарной обстановки (обследование посевов, определение фазы развития вредителя, организация  и проведение защитных мероприятий с учетом конкретных условий, подбора наиболее эффективных препаратов) готовы оказать специалисты по защите растений нашего Учреждения.

Материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии,
качества и безопасности растениеводческой продукции.