Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Информация

Защита прав охотпользователя

Защита прав охотпользователя

Участку экспертных оценок в области использования объектов животного мира, отнесенных к объекту охоты отдела ветеринарии ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» исполнилось – 5 лет. Срок небольшой, однако старт взят неплохой.
Основные направления работы отдела:
— выполнение проектов внутрихозяйственного охотустройства охотничьих хозяйств;
— проведение экспертных оценок с выдачей экспертных заключений по результатам обследования и представленных материалов обосновывающих:
а) содержание и разведение объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания;
б) проведение мероприятий по расселению охотничьих животных;
в) мероприятий по живоотлову охотничьих животных;
г) заявок на изъятие охотничьих животных.
— проведение экспертных оценок выполненных проектов охотустройства;
— подготовка граждан к проведению испытаний по знаниям правил охоты, техники безопасности на охоте и обращения с охотничьим оружием;
— оказание консультационной, методической и практической помощи юридическим лицам и гражданам в вопросах ведения охотничьего хозяйства, разработка необходимой документации;
— другие услуги, касающиеся ведения охотничьего хозяйства, содержания, воспроизводства и охраны объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.
Отдел укомплектован опытными специалистами имеющими большой опыт практической работы.
За эти годы проведено более 120 семинаров по обучению граждан правилам охоты, технике безопасности на охоте и обращению с охотничьим оружием. Подготовлено более 1300 человек, у которых Управлением Россельхознадзора по Ростовской области приняты испытания по знаниям правил охоты, техники безопасности на охоте и обращению с охотничьим оружием и которым вручены удостоверения на право охоты.
Основным в работе отдела – является проектирование проектов внутрихозяйственного охотустройства охотхозяйств.
За короткий промежуток времени отдел выполнил 9 проектов внутрихозяйственного охотустройства охотхозяйств.
Наиболее интенсивными являются проекты охотустройства охотхозяйств «Кундрюченское», «Аргамак». В охотхозяйстве «Кундрюческом» – преобладает лесные угодья с различными типами лесных посадок, в охотхозяйстве «Аргамак» – в основном водная территория Веселовского водохранилища с проросшими камышом берегами, извилистыми рукавами.
В охотхозяйстве «Кундрюческом» – основа развития – воспроизводство диких копытных животных, в охотхозяйстве «Аргамак» – создание условий для гнездования водоплавающей дичи и пресноводных мест для отдыха и кормежки гусей.
Только за I квартал 2010 года заключены договора на выполнение проектных работ внутрихозяйственного охотустройства и ведутся проектные работы по внутрихозяйственному охотустройству охотхозяйств;
— «Нижнегнутовское» – 60 тыс. га Волгоградской общественной организацией ОО и Р;
— «Северо-Донецкое» –  21,1 тыс. га ООО «Диорит»;
— «Белогорское» – 18,2 тыс. га Волгоградской общественной организацией ОО и Р.
Однако если говорить откровенно, в Ростовской области работа охотпользователей по ведению охотхозяйств в соответствие с проектом – находится в зачаточном состоянии. Ссылаясь на нехватку средств общественные организации областные общества охотников: Ростовское областное, военное СКВО, казачье «Елень» и др. самоустранились от выполнения договоров с Администрацией области, по которым обязаны были в течение года после получения охотугодий в пользование провести проектирование ведения охотхозяйств. И сейчас работают как им заблагорассудится не подчиняясь ни правилам, ни нормативам.
У ряда охотпользователей проекты выполнены собственными силами,
Однако не прошли проверку и не утверждены к выполнению, что не дает ясности и соответствия их нормативам и инструкциям.
К сожалению не выполнен и проект межхозяйственного охотустройства области.
По самым завышенным подсчетам – проектом охотустройства охвачено менее 5% территории охотугодий области.
Отсутствие проектов затрудняет не только ведение охотхозяйства, а так же ставит под сомнение результаты проводимых проверок в связи с отсутствием сути и инструмента проверок.
В отдельных случаях проект просто необходим, например, в судебном разбирательстве: – только наличие проекта и компетентное заключение нашего отдела спасло ФГУ  «Ростовское опытное охотничье хозяйство» от штрафов и исков за потравы сельхозугодий оленями и кабанами.
В другом случае наличие проекта помогло охотпользователю взыскать ущерб, нанесенный охотничьим животным от хозяйственной деятельности на территории охотхозяйства.
Вторым по важности направлением в работе является рассмотрение представленных материалов, а при необходимости обследования на местах и выдача экспертных заключений на проведение охотхозяйственных мероприятий в соответствие с существующим законодательством.
Ежегодно отдел рассматривает 15 – 20 материалов и выдает заключения, в т.ч. заключения по соответствию проектов охотхозяйства,  выполненных самостоятельно охотпользователями.
Наиболее интересным на наш взгляд были работы по рассмотрению правомерности принятия Службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Приказа № 20 от 19.01.2009 г. и Инструкция по организации и проведению учета голубей и серой вороны маршрутно-ленточным учетом на территории Астраханской области.
В заключении нашим отделом оказано: - «Приказ и Инструкция, как противоречащие законодательству, действующему на момент их принятия,  Службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области с превышением их законодательно установленной компетенции, подлежат опротестованию прокурором и отмене.
В стилистике заключения можно найти изъяны, но по сути все верно. Прокуратура должна заниматься правильностью исполнения законодательства, как орган осуществляющий надзор за исполнением закона.
Отдел также может оказать юридическую помощь и представить интересы охотпользователей в судах.
Одним из интереснейших дел судопроизводства – расчет специалистами отдела нанесенного ущерба в размере более 12 млн. рублей, отстаивание интересов охотпользователя с получением возмещения от Кубаньгазпрома и др. организаций в связи с производственной деятельностью в охотхозяйстве.
Результат – решение суда – взыскать в пользу охотпользователя 7 млн. рублей.
Обращения граждан, охотпользователей, а также сельхозпользователей ближайших регионов говорят о необходимости такого рода деятельности, жизнеспособности отдела и возможности его дальнейшего развития.