Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Информация

Особенности фитосанитарной обстановки на сельскохозяйственных посевах Ростовской области в осенний период 2012 года и меры по ее стабилизации

В осенний период перед агрономической службой хозяйств одной из самых важных стоит проблема получения и сохранения здоровых всходов озимых культур, определяющих будущий урожай.
Самые первые повреждения наносятся появляющимся всходам личинками хлебной жужелицы. В текущем году выход из диапаузы жуков хлебной жужелицы и откладка самками яиц в почву начались в конце августа после выпадения осадков и снижения дневных температур. Отрождение личинок из первой волны яйцекладок на падалице озимой пшеницы было отмечено с начала сентября. В дальнейшем отсутствие осадков в сентябре притормозило процесс яйцекладки. Вторая волна заселения всходов озимой пшеницы жужелицей будет наблюдаться в октябре - ноябре. Вредоносность личинок хлебной жужелицы стабильно высока в районах приазовской и южной зон, в последние годы здесь отмечаются повреждения посевов не только по колосовым предшественникам, но и по гороху, рапсу, подсолнечнику. В других почвенно-климатических зонах, включая крайние северные и восточные районы, жужелица опасна в основном для посевов по колосовым предшественникам. Основными мероприятиями, способствующими снижению численности вредителя, являются:
• размещение озимых культур по не колосовым предшественникам;
• заблаговременное (не позднее, чем за неделю до начала сева) уничтожение падалицы злаков,
• обработка семян зарегистрированными для этих целей инсектицидами (Круйзер с нормой расхода не менее 0,5 л/тн до 1,0 л/т, Табу 0,6-0,8 л/тн, Имидор Про 0,75-1,25 л/тн ).
• опрыскивание посевов инсектицидами по вегетации, перед обработкой обязательно проведение почвенных раскопок для установления процента питающихся личинок.  
Питание и вредоносность личинок жужелицы, особенно в условиях умеренно теплой и влажной осени, будет длительным и продолжится до наступления отрицательных температур. Поэтому необходимо предусмотреть наличие в хозяйствах инсектицидов на основе диазинона, которые обеспечивают эффективную защиту даже при пониженном температурном режиме.  
Вылет осеннего поколения злаковых мух начался в большинстве районов в конце августа – начале сентября после выпадения обильных осадков. Продолжится он и в октябре до наступления ночных заморозков. Значительно увеличилась по сравнению с прошлым годом плотность шведских и гессенской мух, чему способствовали выпадавшие летом осадки. Вредоносность пшеничной мухи как и ежегодно наблюдается очень высокой в первую очередь там, где применяется нулевая и минимальная обработка почвы без оборота пласта. Особенно сильные повреждения текущей осенью от личинок злаковых мух нанесены всходам ранних сроков сева, которые в сентябре находились в уязвимой стадии «1,5-2 листа». Снижению вредоносности злаковых мух способствует получение дружных всходов на хорошем агрофоне, а также прохладная дождливая погода Для предотвращения сильной вредоносности мух рекомендуются смещение сроков сева на максимально допустимые поздние; обработка семян зарегистрированными для этих целей инсектицидами (Круйзер 0,7-1 л/тн, Табу 0,4-0,5 л/тн, Имидор Про 0,75-1,25 л/тн). В случае отсутствия обработки семян рекомендуется обработка посевов против имаго мух разрешенными для этих целей инсектицидами в период их массового лета в уязвимый для растений пшеницы период (1,5-2 листа). Экономический порог вредоносности составляет для пшеничной мухи 8-12 мух на 1 почвенную ловушку в сутки или 6-8 экземпляров на 100 взмахов стандартным энтомологическим сачком; для шведской и гессенской мух - 30-50 экз. на 100 взмахов сачком.
В первичных очагах резервации (посевах многолетних трав, лесополосах, неудобьях, обочинах полей) в районах северо-западной, приазовской и южной зон фиксируется достаточно высокая плотность мышевидных грызунов. В сентябре наблюдалось заселение ими всходов озимого рапса в южной зоне области. Расселение их на посевы озимых колосовых культур в этом году будет происходить в октябре-ноябре при наличии на полях раскустившихся всходов. Прогнозируемая фаза развития популяции – «выход из депрессии – начало массового размножения». Осенний порог вредоносности – 30 нор/га на колосовых культурах и 50 нор/га – на многолетних травах. Главное условие успешной борьбы - проводить обработки своевременно, не допуская массового размножения грызунов. Учитывая высокую плодовитость обыкновенной полевки (от 5-6 детенышей, до 10-12 на самку), ее способность при благоприятных условиях для питания и развития в период активного размножения каждые 6,5 недель давать новое поколение, популяция этого вида способна быстро наращивать численность. Общественная полевка еще более превосходит обыкновенную по интенсивности размножения. Очаги её повышенной численности летом отмечались в Заветинском, Дубовском и Ремонтненском районах на целинных и пастбищных участках. Для дератизационных мероприятий в открытых стациях в Государственном каталоге пестицидов на текущий период зарегистрировано большое количество родентицидов как для приготовления отравленных приманок на зерновой основе (Изоцин, Бром-БД, Гельцин-Агр,  Этилфенацин, Дедмайс), так и готовых к применению (Клерат, Варат, Бродифакум и др.).
На посевах озимого рапса с момента появления всходов и до устойчивого наступления холодов будут наносить вред крестоцветные блошки и комплекс почвообитающих вредителей (гусеницы совок, проволочники, нетипичные виды вредителей – жужелицы, медляки и др.) При угрозе сильных повреждений необходимы будут инсектицидные обработки разрешенными для этих целей препаратами.
В осенний период требуют к себе особого внимания и поздние пропашные культуры. Вредоносность гусениц хлопковой совки на кукурузе, овощных культурах и подсолнечнике и кукурузного стеблевого мотылька на кукурузе в текущем году наблюдалась на высоком уровне. Для снижения вредоносности этих опасных многоядных вредителей необходимо проведение осеннего комплекса агротехнических мероприятий после уборки подсолнечника и кукурузы на сильнозаселенных ими полях: срез стеблей при уборке сильно заселенной мотыльком кукурузы на предельно низком уровне (8-10 см); послеуборочная очистка полей от растительных остатков и глубокая (22-25см) зяблевая вспашка плугом с предплужником; скашивание и уничтожение крупностебельных сорняков вокруг полей.
Октябрь - это время, когда заканчивается период активной жизнедеятельности многих вредителей, в том числе и особо опасных – саранчовых, лугового мотылька. Луговой мотылек в текущем сезоне развивался во всех трех поколениях, очаги повышенной численности его гусениц наблюдались практически повсеместно. Лёт бабочек второго и третьего поколений был по настоящему массовым, и лишь погодные условия не дали им полностью реализовать свой репродуктивный потенциал и нанести ощутимый вред. В южной зоне отмечены очаги повышенной численности зимующих коконов лугового мотылька до 20-30 экз./м2 на стерне зерновых колосовых культур, где на отросшей сорной растительности – вьюнке и мари в сентябре питались гусеницы. Такие поля должны быть подвергнуты осенним агротехническим мероприятиям, чтобы снизить численность лугового мотылька в будущем году. Ситуация с особо опасными вредителями – саранчовыми (итальянский прус, азиатская перелетная саранча) в текущем году продолжала оставаться напряженной. Ареал распространения этих видов саранчи в Ростовской области продолжает расширяться как в южных, так и в северных районах. В сентябре завершилась миграция стай и откладка кубышек саранчи. В октябре необходимо провести осеннее обследование по уточнению мест концентрации зимующего запаса кубышек и на выявленных площадях применить агротехнический метод борьбы. Особенное внимание следует уделить этому вопросу хозяйствам Пролетарского, Орловского, Ремонтненского и других районов, расположенным вблизи Маныча, где наблюдался в августе лет стай азиатской саранчи  с сопредельных территорий.
Таким образом, в течение осенне-зимнего периода текущего года до устойчивого наступления отрицательных температур фитосанитарная обстановка на посевах сельхозкультур и сельхозугодьях области будет достаточно сложной и потребует от землепользователей регулярного обследования полей для выявления вредных объектов и при необходимости – оперативного проведения защитных мероприятий. Это позволит защитить и сохранить посевы озимых культур в осенне-зимний период и не допустить значительных повреждений, а следовательно и потерь будущего урожая. За консультациями по проведению обследований и защитных мероприятий приглашаем обращаться к находящимся в сельских районах специалистам отдела защиты растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Контактный телефон (863) 224-47-55
E-mail: zachita@referent61.ru