Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Информация

К проблеме семеноводства на Дону

В современных условиях без строгого соблюдения зональных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, разработанных научно-исследовательскими учреждениями, невозможно добиться максимальной продуктивности пашни. И важнейшей составной частью таких технологий является правильный подбор наиболее подходящих для условий конкретного хозяйства сортов или гибридов с соответствующей подготовкой семенного материала. Не зря говорится: «От худого семени не жди доброго племени». Правильно поступают в тех хозяйствах, где не обращают внимания на красочную, а порой назойливую рекламу тех или иных сортов или гибридов и, прежде чем приобретать семена для промышленных посевов, изучают и проверяют их адаптивность к местным условиям. К сожалению, очень часто полученная ценная информация становится достоянием только конкретного хозяйства и практически не доступна для широкого круга сельхозпроизводителей и фермеров. И именно фермеры, которые особенно нуждаются в такой объективной информации, чаще всего становятся жертвами различных махинаторов, предлагающих вышедшие в тираж или непригодные для данного региона сорта и гибриды, что отрицательно сказывается не только на экономическом положении, но и на имидже Донской земли.
  В агропромышленном производстве зерновых вторым важнейшим фактором, влияющим на урожайность, является качественная очистка и сортировка семян. Послеуборочная обработка зерна  и семян заключается в доведении их до требуемых кондиций по чистоте, влажности и другим показателям. Очистка и сортирование зерна и семян сельскохозяйственных культур основаны на использовании различий в каких-либо свойствах или признаках фракции зерновых смесей. К таким свойствам, которые называют технологическими, относятся: аэродинамические, основные геометрические размеры (длина, ширина, толщина), состояние и форма поверхности, плотность и другие. Под аэродинамическими  свойствами понимается совокупность свойств, характеризующих способность семян перемещаться под действием воздушного потока. Семена, испытывающие большое воздушное сопротивление, будут медленнее двигаться относительно воздуха и наоборот. Сопротивление воздуха движению семян зависит от массы, размеров, состояния и формы самих семян, а также расположения семян в воздушном потоке. Основным показателем аэродинамических свойств является критическая скорость, или скорость витания, под которой понимают скорость вертикального воздушного потока, при которой зерно находится во взвешенном состоянии, другими словами витает. На зерно, находящееся в вертикальном воздушном потоке, действует сила тяжести и сила сопротивления воздушному потоку. Если сила тяжести больше, зерно движется вниз, если сила тяжести меньше – вверх. При равенстве двух сил зерно будет витать. Скорость зерна в этом случае равна нулю, а скорость воздуха будет критической. Критическая скорость не является постоянной. Например, критическая скорость зерна пшеницы 8,5-11,5 м/с, половы 3-5 м/с. Следовательно, при скорости воздушного потока 6-7 м/с можно выделить из вороха всю полову. Для разделения смесей по аэродинамическим свойствам и по удельному весу целесообразно использовать пневмосортировальные машины.
  При расчетах норм высева все агрономы хозяйств должны учитывать, что после сортировки семян несколько повышаются всхожесть и масса 1000 семян. Например, при посеве яровой пшеницы при норме высева 240 кг/га снижение нормы на 10% дает экономию семян 24 кг/га. При посевной площади 1000 га в суммарном выражении экономическая эффективность достигается примерно 300 тысяч рублей. Тем, кто умеет считать трудовой рубль, не приходится долго расписывать достоинства очищенных семян.
Защита семян  от инфекции – третья задача для агронома при твердом желании решения проблемы получения максимально возможной урожайности. Не последнее место в подготовке семян к севу занимает их предпосевная обработка. Применение качественных протравителей семян, очистка и доработка  зерна до посевных кондиций – основные факторы, которые в последствии  невозможно заменить никакими дозами удобрений.
  При условии использования именно кондиционного семенного материала, а не просто семян одного сорта, проростки и молодые растения имеют повышенный иммунный статус, поэтому в значительной степени успешнее противостоят атаке возбудителей болезней. А использование  эффективных протравителей достоверно сводит на нет вредоносность последних.
Стоит отметить, что запас инфекции возбудителей болезней всегда остается высоким при условии повышенного насыщения наших севооборотов зерновыми колосовыми, и его успешную реализацию определяют только погодные условия: при достаточной влажности развитие болезней идет агрессивными темпами. Поэтому применение протравителей по результатам фитоэкспертизы семян – наиболее эффективный подход к защите семенного материала.
  Одна из главных проблем защиты семян в Ростовской области – избавление от накопившейся фузариозной инфекции в почве на посевах зерновых культур. Несомненно, даже значительное снижение удельного веса колосовых в общем составе посевов снизит накопление фузариозной инфекции лишь незначительно, ведь грибы рода Fusarium spp. поражают практически все культуры севооборота. И в этом случае единственным решением в сложившихся условиях является использование для обработки семян протравителя на основе действующего вещества, максимально эффективного против фузариозной инфекции.
  В текущем сезоне острой проблемой для зерновых является существенное поражение альтернариозом, при котором зерновка имеет черный сажистый налет или зародыш окрашивается в черный цвет. Основная причина поражения альтернариозом, или чернью колоса, - осадки в период от цветения до уборки урожая. В этом случае снижается энергия прорастания и возможно поражение проростка, из которого получаются слабые, неконкурентноспособные растения, дающие не выполненный колос.
  Несмотря на стабилизацию объемов протравливания семян в последние годы в Ростовской области на уровне 85-90 % семян от высеянных, у специалистов вызывает обеспокоенность сохраняющийся достаточно высокий уровень головневой инфекции. Известно, что головневые болезни очень вредоносны. Потери урожая только при 0,1 % поражения посевов в поле составляют 1-2 %, а при сильном поражении достигают 13-30 %. «Мараное» зерно нельзя использовать как в продовольственных целях, так и на корм скоту, так как в нем содержится опасный для человека и животных токсин триметиламин. По данным фитосанитарной экспертизы семян заспоренность твердой головней в слабой степени установлена у 65 % партий проанализированных семян.
  Надо отметить тот факт, что владельцы семян озимых культур под урожай 2009г из хозяйств Белокалитвинского, Азовского, Кагальницкого, Зерноградского, Сальского, Пролетарского, Зимовниковского и Песчанокопского районов заблаговременно в полном объеме осуществили фитоэкспертизу семян и предпосевное протравливание рекомендованными наиболее эффективными фунгицидами, что впоследствии скажется на фитосанитарном состоянии всходов на этих посевах.
  Не так благоприятна фитосанитарная ситуация на семенах подсолнечника. Из 432 проанализированных партий семян прошлого года  зараженность карантинным заболеванием фомопсисом выявлена в 39 образцах, что составило 9%. Наибольшее заражение отмечалось в северных районах: Шолоховском, Верхнедонском, Кашарском. В текущем году под урожай 2009, несмотря на неблагоприятные условия развития, уже отмечено 11 случаев выявления фомопсиса на подготовленных к реализации семенах.
  Тревогу вызывает тот факт, что на фитоэкспертизу в нашу современную, оснащенную новейшим оборудованием лабораторию из хозяйств области поступает не более 35-40 % высеваемых семян. Так, например, на фитоэкспертизу семян озимых культур из хозяйств Милютинского, Куйбышевского и Заветинского районов не представлено ни одного образца. Всего по 2-4 партии проанализировано в хозяйствах Боковского, Миллеровского, Красносулинского, Обливского, Неклиновского, Матвеево-Курганского и Ремонтненского районах. А если учесть количество образцов, представляемых к нам фермерами, то к огромному сожалению, он не превысит 1-2 % от всех высеваемых семян, то есть 98-99 % партий в крестьянско-фермерских хозяйствах высевается без учета их фитосанитарного состояния. В результате игнорирования некоторыми сельхозтоваропроизводителями фитоэкспертизы семян и грубейшего нарушения структуры севооборотов и технологии возделывания с.-х. культур, в области отмечается тенденция увеличения фомопсиса на посевах подсолнечника, проявления головневых заболеваний и корневых гнилей.
  В связи с этим специалистам и главам местных администраций следует строже спрашивать за грубые нарушения Федеральных законов и распространение карантинных болезней, вредителей и сорняков.
Если у специалистов и фермеров появились вопросы по биологической эффективности и отдельным аспектам применения протравителей семенного материала, а также по общим вопросам защиты семян, ученые и специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора (г. Ростов-на-Дону, пер. Синявский 21 в, тел. 266-90-06, 224-09-37), готовы ответить на любые из них. Будем рады, если передовой мировой и российский опыт в области защиты семян и получения высоких урожаев будет востребован и реализован на практике каждым землепашцем Дона.

Директор ФГУ "Ростовский референтный центр
Россельхознадзора" А.П. Кармазин

Заведующий лабораторией карантина,
фитопатологии и семеноводства с.-х. растений,
доктор с.-х. наук Н.Г. Гурский

Материал опубликован в газете "Молот" №№ 37-38 от 24 марта 2009г.