Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Информация

Перспективы развития охотничьей отрасли на Дону

Россия – страна с несметными природными богатствами, значительную долю которых составляет огромная площадь охотничьих угодий. На протяжении столетий охота являлась традиционным российским видом деятельности, сыгравшим яркую роль в становлении и развитии государства, и длительное время занимавшим видное место в экономике страны. Но, к сожалению, в последнее время наша страна сдает свои позиции великой охотничьей державы.
  Эта проблема возникла не сегодня и не вчера, уже порядка двух десятилетий охотничья отрасль прибывает в состоянии кризиса. Еще свежо в памяти время, когда охотничье хозяйство успешно развивалось, отрасль приносила не малые поступления в госбюджет, строились перспективные планы развития. Однако советский строй рухнул, экономика развалилась, и проблемы охотничьей отрасли отошли на задний план.
  За минувшие десятилетия перемены в охотничьем хозяйстве произошли принципиальные. Если раньше пользование объектами животного мира, отнесенных к объектам охоты, осуществлялось на площади 90% охотничьих угодий. То сегодня примерно на половине охотничьих угодий хозяйствующие субъекты попросту отсутствуют. Так, например, на Дону 28 государственных охотничьих заказника, существовавших прежде, в начале нынешнего века были ликвидированы и переданы в пользование частным охотпользователям, и теперь только от уровня их профессионализма и ответственности зависит будущее этих заповедных территорий. 
  Кроме того в условиях современного рыночного природопотребления, остро стоит проблема сохранения охотничьего биоразнообразия и угрожает сокращением численности основных видов ресурсов. Поэтому сегодня дабы еще более не усугубить ситуацию с охотничьими ресурсами, необходимо задуматься о реанимации охотничьих хозяйств и выведение отрасли на качественно новый уровень, соответствующий новым условиям. Пора уже перейти от прямого присваивания даров природы к рациональному использованию охотничьих ресурсов и их воспроизводству.
  И первым шагом на пути к возрождению охотничьей отрасли, по мнению многих специалистов охотоведов, должно стать возобновление практики организации охотничьих хозяйств и ревизия охотустроительных проектов действующих охотхозяйств. Это должно сопровождаться соответствующей поддержкой государства и на основе современной законодательной базы. Правильная организация ведения любого охотничьего хозяйства начинается с охотустроительных работ. Пока же в Ростовской области, да и в целом по стране большинство действующих охотпользователей осуществляют свою деятельность на основе старых охотустроительных проектов, которые уже давно утратили свою дееспособность. ( Примеч. автора:«Под термином охотустройство следует понимать оценку и организацию охотничьих ресурсов с целью рационального их использования»). Из этого следует, что охотустройство представляет собой важнейшее условие неистощимого охотничьего хозяйства.
  На территории Ростовской области достаточно объективный и грамотный проект охотустройства способны выполнить несколько коллективов охотоведов. В частности специалисты отдела экспертных оценок в области использования объектов животного мира,  отнесенных к объектам охоты ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Учреждение, работая под эгидой территориального управления Россельхознадзора по Ростовской области, оказывает консультативную, методическую и практическую помощь юридическим лицам и гражданам по вопросам ведения охотничьего хозяйства, занимается подготовкой и разработкой проектов внутрихозяйственного охотустройства охотхозяйств, осуществляет экспертную оценку выполненных проектов внутрихозяйственных охотустройств охотничьих хозяйств. За два года существования отдела в полном объеме и с хорошим качеством были выполнены 7 проектов внутрихозяйственного охотустройства охотхозяйств, столько же проектов находится на стадии разработки. Деятельность отдела нацелена на возможность в ближайшем будущем осуществлять охотустроительные проекты для всех охотхозяйств области, а также на разработку проекта межхозяйственного охотустройства Ростовской области в целом. Опыт, приобретенный в проектировании охотустройств охотхозяйств области, специалистами отдела экспертных оценок в области использования объектов животного мира,  отнесенных к объектам охоты ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» позволяет заниматься охотустроительными проектами в любом регионе Российской федерации. И такие работы планируются и уже проводятся специалистами референтного центра в Волгоградской области, Ставропольском и Краснодарском крае.
  Бесспорно проектирование охотхозяйства и внедрение рекомендаций проекта в практику весьма дорогое удовольствие. Однако эти вложения при грамотном расчете оправдывают себя. Взять хотя бы охотничий туризм, который все больше набирает свои обороты. Сегодня передовые страны Европы и Северной Америки используют возможности охоты для повышения своего ВВП, доходы составляют десятки миллиардов долларов в год. Парадоксально, что территория тех же соединенных штатов примерно в три раза меньше территории России, а доходы от отрасли в десятки раз больше. А все потому, что на Западе огромное внимание уделяется воспроизводству и увеличению поголовья зверей. Поэтому имея огромную площадь охотничьих угодий при правильной организации хозяйства, охотничий туризм как внутренний, так и въездной в России имеет все перспективы для развития. Охотничье хозяйство может стать альтернативной статьей дохода, и кроме того, отрасль вполне может обеспечить и развитие сопутствующих отраслей. При всей экономической выгодности охотничьей отрасли не следует забывать, что охотничье хозяйство не только эксплуатирует ресурсы, но и берет на себя заботы по их защите и воспроизводству.
  Поэтому польза проектно-изыскательских охотустроительных работ очевидна, и руководители охотхозяйств это понимают, только самостоятельно не торопятся приступать к охотустройству. А ведь использование охотничьих ресурсов без проектной документации грозит популяции зверей и птиц перепромыслом и деградацией.
  На наш взгляд проведение внутрихозяйственного и межхозяйственного охотустройства в отдельных охотхозяйствах Ростовской области позволит получить целостную картину состояния охотничьих ресурсов и уже на ее основе выработать методы по управлению и использованию этих ресурсов в масштабах всей области. Подобный опыт вполне может и должен быть перенесен на страну в целом. К нашему великому сожалению проведение этих мероприятий при отсутствии внятной государственной политики в области охотничьего дела может потерять свой смысл.

Кармазин А.П.
Директор ФГУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора».

Материал опубликован в Газете "Молот" №№ 19-20, от 13 февраля 2009 г.