Ростовский референтный центр Россельхознадзора

2015 год – Международный год почв

Современные проблемы почвенного покрова Ростовской области

Современные проблемы почвенного покрова Ростовской области

14.05.2015

Почвенно-климатические условия области в целом благоприятны для разностороннего развития сельскохозяйственного производства. Однако, в процессе эксплуатации почвенного покрова области развились процессы его деградации, которые постоянно углубляются и расширяются. На территории области практически не осталось земель, которые не испытали антропогенное воздействие, преимущественно негативного характера. Почвенный покров претерпел значительные изменения: сократились площади наиболее ценных почв, уменьшился уровень плодородия всего почвенного покрова. При этом на сельскохозяйственных угодьях наблюдается прогрессирующее распространение следующих негативных процессов: водная и ветровая эрозия, дегумификация почв, засоление, осолонцевание, переуплотнение, переувлажнение, опустынивание и др.
По данным сайта Госсми.ру (www.gossmi.ru) в последние годы отмечается рост овражной эрозии и абразии берегов Таганрогского залива, Цимлянского, Весёловского и Пролетарского водохранилища. На всех почвах пашни и частично естественных кормовых угодьях наблюдаются процессы дегумификации. Основной причиной уменьшения содержания гумуса являются эрозионные процессы. В отдельных районах потери гумуса доходят до 1,1%, особенно сильно дегумификация проявляется на орошаемых землях. В чернозёмах снижение гумуса произошло с 4,0 до 3,5%, а в каштановых почвах – с 2,8 до до 2,35%. Уменьшение гумусового слоя наблюдается и в районах с преобладанием водной эрозии почв. В юго-восточных и южных районах, где периодически появляются пыльные бури, уменьшение гумусового слоя почв происходит менее интенсивно. Увеличить содержание гумуса можно внесением органических удобрений, расширением посевов многолетних трав, а также заделкой послеуборочных остатков.
Увеличение карбонатности и щёлочности пахотных почв происходит в результате глубокой их обработки с оборотом пласта и подтягивания к поверхности более щелочных и карбонатных слоёв. Эти процессы усугубляются водной эрозией и дефляцией. Наиболее плодородные верхние слои почвы смываются, и на поверхность выходят горизонты аккумуляции карбонатов, имеющие высокую щёлочность. Этими процессами затрагиваются практически все почвы области. В результате эрозионных процессов снижается плодородие почв, увеличивается расчлененность сельскохозяйственных угодий, ухудшается водный режим почв и влагообеспеченность полей, что наносит ущерб сельскохозяйственному производству.
Эрозионные процессы являются одной из основных причин уменьшения содержания гумуса в почве. Эрозия является самым распространенным и наиболее разрушительным негативным процессом. Водная эрозия преобладает в северных, а ветровая – в южных и восточных районах области. Основными причинами развития эрозионных процессов являются, прежде всего, высокая степень сельскохозяйственной освоенности земель, интенсивная обработка почв.
В последнее время увеличились площади засоленных земель, что связано с  несоблюдением рекомендуемого режима орошения и изношенностью поливной техники и оросительных систем. Оглеение почв наблюдается преимущественно на орошаемых землях, особенно в рисовых севооборотах. Среди богарной пашни этот процесс зафиксирован на подтопляемых и заболоченных землях («мочарах»).
Набор и интенсивность проявления этих процессов и явлений отличаются по природно-сельскохозяйственным зонам области.  Так, наиболее благоприятные условия для растениеводства в области имеют районы южной зерно-скотоводческой зоны и, особенно Зерноградский, Целинский и Егорлыкский районы. Почвенный покров этих территорий испытывает те же негативные процессы и явления, что и другие районы области. Однако, здесь наиболее остро стоит вопрос о защите почв от переувлажнения.
В восточных районах области получили широкое распространение процессы опустынивания земель. В Зимовниковском, Ремонтненском и Дубовском районах опустыниванием охвачено около 800 тыс. га земель. Развитию этого процесса способствуют засухи и частые суховейные явления, малое количество атмосферных осадков. Процессы опустынивания в Ростовской области наблюдаются в восточной зоне – Орловском, Зимовниковском, Дубовском, Заветинском и Ремонтненском районах.
Таким образом, можно сделать вывод о направлении почвообразовательного процесса в сторону деградации почв, уменьшения питательных веществ как за счет недостаточного внесения минеральных и органических удобрений, так и за счет нарушения структуры севооборотов с преобладанием пропашных культур, выносящих значительное количество питательных веществ. Сложившаяся ситуация требует срочных мер по проведению систематических мониторинговых исследований земель как главного средства оценки и прогнозирования изменений их состояния для выработки решений по улучшению условий использования земель, предупреждению и устранению негативных процессов в почвах.
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при выездах для отбора почвенных проб при контрольно-надзорных мероприятиях также проводят обследование земель на наличие последствий эрозионных и других негативных процессов, влияющих на почвенный и растительный покров Ростовской области, для наиболее правильной оценки показателей плодородия и дальнейшего принятия мер ТУ Россельхознадзора.