ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

События

Специалисты Астраханского филиала прошли повышение квалификации в области органолептического анализа пищевых продуктов

Специалисты Астраханского филиала прошли повышение квалификации в области органолептического анализа пищевых продуктов

13.10.2022

С 20 по 23 сентября текущего года специалисты Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» приняли участие в практическом семинаре по теме: «Эксперты по органолептическому анализу пищевых продуктов. Подтверждение квалификации» в ФГБОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий».
Теоретическая программа курса включала в себя ознакомление с нормативной документацией в области органолептического анализа, основы методологии органолептического анализа. В ходе обучения были изучены действующие и новые стандарты на методы органолептических испытаний, рассмотрены требования к помещениям и персоналу, экспертам-испытателям при проведении органолептических исследованиях. 
В ходе практических занятий специалисты прошли предварительное и демонстративное тестирования. 
Предварительное тестирование включало в себя определение сенсорной чувствительности экспертов: зрительной, обонятельной, осязательной и вкусовой. Определение уровня сенсорной памяти.
В демонстрационное тестирование входило определение органолептического различия между образцами продуктов по следующим методам:
• Методика постоянного эталона;
• Методика сбалансированного эталона;
• Испытания на различие и на сходство;
• Оценка работы экспертов по ранжированию образцов;
• Определение чувствительности эксперта к конкретному раздражителю;
• Оценка различных образцов одного продукта.
В завершении практического семинара специалистам выдали документ о повышении квалификации установленного образца и паспорт компетенций с результатами тестирования.