ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

События

Специалистами Волгоградского филиала успешно освоен метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

Специалистами Волгоградского филиала успешно освоен метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

05.09.2023

Токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Микотоксины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов. Микотоксины являются биологическими контаминантами – природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов, а также паразитируют на многих видах продовольственной продукции, таких как злаки, сухофрукты, орехи и специи. Появление плесени может иметь место как до, так и после уборки урожая, на этапе хранения или на готовых продуктах питания в условиях благоприятной температуры и высокой влажности. 
Специалистами сектора токсикологических видов испытаний Испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтны центр Россельхознадзора» освоен и верифицирован ГОСТ 34140-2017 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием». 
Метод основан на экстракции микотоксинов из анализируемой пробы, идентификации и количественном определении их по площадям пиков ион-продуктов с помощью градуировочной характеристики методом ВЭЖХ-МС/МС в режиме мониторинга выбранных реакций (МРМ) на жидкостном хромато-масс-спектрометре LCMS-8060 Япония, «Shimadzu», с тройным квадрупольным тандемным масс-спектрометрическим детектором. 
В июле 2023 года успешно пройден этап МСИ ФГБУ «ВНИИЗЖ» по микотоксинам: зеараленон, Т-2 токсин и дезоксиниваленол в матрицах: корм – природно-загрязненная пшеница, корм ячменя и кукурузы.