ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

События

Специалист Астраханского филиала прошел повышение квалификации по органолептическим методам анализа продуктов питания

Специалист Астраханского филиала прошел повышение квалификации по органолептическим методам анализа продуктов питания

07.12.2021

С 22 по 26 ноября 2021 года специалист сектора агрохимических и аналитических видов испытаний испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» прошел повышение квалификации по теме: «Органолептические методы анализа продуктов питания. Проведение органолептических испытаний пищевой продукции растительного и животного происхождения» в ФГБОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий».
В программу курсов были включены теоретические занятия по темам: 
• Нормативная документация в области органолептического анализа. 
• Требования к лабораториям органолептического анализа: 
• Организация органолептических испытаний. 
• Подготовка отобранных испытателей и экспертов-испытателей, комплектование дегустационной комиссии.
А также практические занятия – тестирования индивидуальных сенсорных способностей:
• Идентификация цветов. Ранжирование цвета по интенсивности. 
• Исследование обонятельной чувствительности (ГОСТ ISO 5496-2014): 
• Обнаружение запахов. Идентификация запахов. Определение интенсивности запаха. Исследование сенсорной памяти.
• Определение вкусовой чувствительности (ГОСТ ISO 3972- 2014): Ознакомление с основными вкусами. Идентификация вкусов. Исследование вкусовой чувствительности и порогов восприятия вкуса. 
• Определение осязательной чувствительности (ГОСТ ISO 8586-2015): Распознавание различий в текстуре. 
По завершении специалист получил удостоверение о повышении квалификации и сертификат компетентности с результатами тестирования оценки сенсорной чувствительности.