События
Специалист Астраханского филиала прошел повышение квалификации по органолептическим методам анализа продуктов питания
07.12.2021
С 22 по 26 ноября 2021 года специалист сектора агрохимических и аналитических видов испытаний испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» прошел повышение квалификации по теме: «Органолептические методы анализа продуктов питания. Проведение органолептических испытаний пищевой продукции растительного и животного происхождения» в ФГБОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий».
В программу курсов были включены теоретические занятия по темам:
• Нормативная документация в области органолептического анализа.
• Требования к лабораториям органолептического анализа:
• Организация органолептических испытаний.
• Подготовка отобранных испытателей и экспертов-испытателей, комплектование дегустационной комиссии.
А также практические занятия – тестирования индивидуальных сенсорных способностей:
• Идентификация цветов. Ранжирование цвета по интенсивности.
• Исследование обонятельной чувствительности (ГОСТ ISO 5496-2014):
• Обнаружение запахов. Идентификация запахов. Определение интенсивности запаха. Исследование сенсорной памяти.
• Определение вкусовой чувствительности (ГОСТ ISO 3972- 2014): Ознакомление с основными вкусами. Идентификация вкусов. Исследование вкусовой чувствительности и порогов восприятия вкуса.
• Определение осязательной чувствительности (ГОСТ ISO 8586-2015): Распознавание различий в текстуре.
По завершении специалист получил удостоверение о повышении квалификации и сертификат компетентности с результатами тестирования оценки сенсорной чувствительности.