ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

События

Сотрудник Испытательного центра повысил квалификацию по физико-химическим видам испытаний

Сотрудник Испытательного центра повысил квалификацию по физико-химическим видам испытаний

28.04.2023

В первом квартале 2023 года специалист сектора агрохимических и физико-химических видов испытаний Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» приняла участие в очной программе повышения квалификации по теме: «Физико-химические методы исследования пищевой продукции» на базе Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
Одним из важнейших направлений, определяющих здоровье населения, является обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Пища может быть источником большого числа опасных для человека веществ, поступающих из окружающей среды: антропогенных и биологических. Современные пищевые продукты имеют в своем содержании ингредиенты, относящиеся к числу факторов риска. В технологии изготовления пищевых продуктов качество и состав сырья, эффективность производственных процессов, экологическая безопасность, соответствие выпускаемой продукции установленным нормам, соблюдение санитарно-гигиенических требований имеют большое значение. 
Решение всех перечисленных вопросов требует знания физико-химических методов анализа пищевого сырья и готовых продуктов, освоение которых очень важно.
В процессе обучения рассматривались следующие аспекты физико-химических исследований:
1. Определение физико-химических показателей пищевых продуктов.
2. Нормативная документация.
3. Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции.
4. Общие технические условия продуктов из мяса.
Были так же проведены практические занятия по методам определения массовой доли общего фосфора, нитрита, жира в мясной продукции.
По окончании обучения специалист Испытательного центра успешно прошла итоговую аттестацию и получила удостоверение о повышении квалификации.